Источник и автор: https://m.vk.com/wall-73988757_1044
Ведя паблик о самом древнем районе города, который гораздо старше самого Липецка, не обойдется без воспоминаний о молодежных забавах – драках. Ну не бывает молодости без драк! Сокольцы славились своим беспокойным поведением. Мало кто не боялся сунуться сюда и правильно делал, ведь без люлей с Сокола уехать было невозможно.
Не будем углубляться в древние времена, смысла нет, архивы не сохранили данных о кулачных боях сокольцев, хотя, надо полагать, на Масленицу они проводились как и по всей Руси-матушки. В остальное же время и без драк было где выработать адреналин – ведь служба в Сокольской крепости сама по себе предполагала боевое настроение круглосуточно, и боевые, опять же, вылазки в Дикое Поле, помахаться, причем не на жизнь а на смерть с теми же ногайцами.
Но вернемся в наше время, конец XX века. Молодежь после трудовых будней (а работали тогда все, не работать было сложно в виду наличия в уголовном кодексе статьи за тунеядство), в выходные отдыхала на речке, за речкой – «За чугунком», на Горячке (да, да, помните Горячку, реку-сброс воды с доменной печи?), и по вечерам в сокольском парке на танцах. Ну конечно же были кроме этого другие развлечения, всякие там кино, вино, домино и т.д и т.п. Ну и где молодежь, особенно если она малость возбуждена портвешком, там и драки. Не важно, по какому поводу. То девчонок не поделят, то просто молодость в одном месте заиграет, захочется силушкой померяться.
У каждого поколения сокольцев своя история драк. Я опишу то, что сам видел, слышал, знаю, и в чем принимал участие. С оговоркой, что возможна некоторая путаница в датах и в «командах» противостояния, ведь эти «команды» часто менялись, сокольские квази-районы создавали различные союзы, или переходили из стана в стан. Коллективка могла в союзе с Соколом выступить против Ссёлок, или наоборот Ссёлки могли объединиться с Соколом против Коллективки. Но сами квази-районы дрались друг с другом тоже: 15-й, 14-й, Бугор, Коллективка, Сокольское, Залоговка, ПМК, Углишка, Городишка секлись меж собой, даже Газина была Первая и Вторая и иногда враждовала друг с другом а Мамина-Сибиряка могла подраться с Пожарского. Но незыблемо было одно – если что, то происходило объедение против общего «врага» – остального Липецка)))) Тогда уж под знамена вставали все. Ехали в Комсу или Нижний и бились с кем угодно. Основной противник выездных акций был Автопарк. А вот Карьер и Ниженка были подчинены Соколу как Советскому Союза какая-нибудь Польша или Прибалтика и бились часто за Сокол. Во сяком случае в мое время, в середине 80-х.
Опишу самые ранние впечатления – самый конец 70-х- начало 80-х. Тогда на Соколе велись настоящие войны. Коллективка вместе с внутренними квази-районами, Бугром, Су-14, часто даже в союзе с Бетоновкой и Мудиловкой, вела войну с Соколом в целом. Драки были страшные, с пострадавшими. Самая серьёзная произошла где-то летом 1979-1980-го, если ошибаюсь, более старшие участники группы поправят. Тогда вся улица 40 лет Октября от парка до самого низа заполнилась толпой дерущихся. Махач был знатный, в ход шли даже колы – штакетник, струны гитарные с набалдашниками на конце, солдатские ремни. Милиция не могла ничего сделать. Менты бегали и свистели в свистки и все что могли, это запоминать дерущихся. По итогам несколько человек отправились на зону. В основном им шили хулиганку, но были пострадавшие из числа проходящих мимо мужиков попавших под горячую руку. За избиение тех, кто не при чем несколько человек подсели на очень приличные сроки, осовободившись только к середине 80-х.
По итогам того крупного противостояния и последовавших репрессий Сокол малость затих. Ну как затих, стычки на танцах все равно были, но более локального характера. А вот годах эдак в 1985-86-87 Сокол в целом постоянно дрался на танцах, да и просто на улицах района со Ссёлками. Драки шли с переменным успехом, то ссёлские гасили сокольских, то сокольские ссёлских. Причем ссёлские могли по пути на автостанцию совершить набег, к примеру, на Углишку, и кого-нибудь отпинать толпой, случайно попавшихся под горячу руку (ногу :) ). То, что рассказывают о каких-то рыцарских принципах, то это все придумки. Били и лежачих, с ноги, и провожающих девушку на чужой район тоже били, хотя это было запрещено уличным кодексом чести.
НЕСОСТОЯВШЕЕСЯ ПОБОИЩЕ
Осенью же 1987-го был объявлен Большой Поход. «Город» и «Центр» возбухнули на Сокол! Где, кто и когда – никто не знал, но то, что возбухнул – факт считался неоспоримым по умолчанию, хотя и ничем и никем не доказанным. Сокол начал мобилизацию. Кто где учился, по ПТУ, техникумам, институтам шел сбор, причем обязательный, отлынить от драки было нельзя, ибо свои же за это били и чмырили. Под знамена Сокола встали Ссёлки, Ситовка, Ильино и все прилегающие села, а также союзные не тот момент районы – Ниженка, Бетоновка, Красная Шапочка, Карьер. Точкой сбора объявлялся Пионерский парк, ныне Верхний, в районе кинотеатра «Заря».
Сборы сокольских и союзников проходили серьёзные. Наиболее отмороженные сокольцы готовили струны, цепи, солдатские ремни. Кто-то плавил из свинца кастет. Было и такое. Ссёлские могли приехать и с топором за пазухой ватника, это не удивляло и считалось нормой.
Назначенное время в Верхнем парке собралась огромная толпа. По переговорам с врагом, стычка намечалась где-то в районе Нижнего парка, где в это же время собирался «Город» и «Центр», в союзе со Слободой, Прогрессом, Автопарком, 15-м.
Пионерский парк погружался во тьму, только видны были огоньки сигарет и слышались возбужденные голоса. Но вдруг на дорогу на Ленина ворвалась колонна милицейских машин, резко врубились сирены, и началась облава. Толпа рванула вниз по склону в сторону центрального пляжа. Лавина спускалась со склона разграничивающего Средне-русскую возвышенность и Окско-Донскую низменность. Кто катился, кто бежал, менты по ходу кого-то ловили и тут же отправляли в бобики. Все райотделы в этот вечер были забиты молодежью, и драки не произошло. Как говорится, самая лучшая битва та, которой удалось избежать. А ведь в тот вечер могло пролиться немало крови, учитывая заготовленное холодное вооружение.
После несостоявшейся битвы на Соколе продолжались тёрки между собой, между сокольскими квази-районами и Ссёлками. И как всегда союзники то и дело менялись, и победители тоже постоянно были разными. Мутузили друг друга с переменным успехом все стороны.
БИТВА НА СИЛИКАТНЫХ. САМАЯ ЭПИЧНАЯ БИТВА ЛИПЕЦКА XX ВЕКА
Весной 1988 или 1989 года, те, кто хорошо помнит те события, поправьте, пожалуйста, разгорелась серьезная война. На Силикатных озерах тамошние цыгане обидели отдыхающих сокольских пацанов, которые отдыхали там с девчонками. После короткой стычки была забита стрелка на серьезные разборки. На 1 мая.
Сокол в этот раз подошел в войне совершенно несерьезно. «Ля-ля, тополя, да мы там всех одной рукой, чё там, цыганщина силикатненская…».
Сбор объявили на Сокольском пляже но явка не была строго обязательной. Никакой мобилизации, просто сбор для тех, кто хочет помахаться. С утра пришли на пляж, повалялись, кто на песке, кто на травке, поиграли в карты. К назначенному времени кто-то лениво сказал: «Ну чё пошли штоль?». Ну пошли, да… Посчитались по головам – ровно 99 человек.
На тот момент никто не знал, что «силикатненская цыганщина» на битву с Соколом мобилизовала весь ЛТЗ (до этого, за всю историю противостояния городских районов Сокол и ЛТЗ не конфликтовали и не дрались никогда), весь Новолипецк как есть, всю спиртуху, весь Автопарк вместе с пятнариком, все новые микрорайоны, Прогресс, Дикий, Слободу (а она тогда гремела), весь Центр. Итого, как потом подсчитала милиция – порядка 1000 человек.
Но сокольские не знали этого, и шли биться влёгкую, на раз-два-три рассчитывая всех побить. Впрочем, без «домашней заготовки» все же не обошлось. Среди сокольской «братвы» были несколько «стариков», отслуживших в армии, а один и вовсе только что дембельнулся с Афгана, и человек пять имели с собой поджигные стреляющие шариками, обрубками проволоки или гвоздей. Как потом выяснится, это запрещенное в драках по всем понятием оружие, спасет сокольских.
Шли весело, насвистывая, перешли чугунОк, минут двадцать по берегу Воронежа, по которому сопровождали пара лодок, переправлявшая ватагу через протоки силикатненских озер (тогда ландшафт Силикатных озер был другим, и не минуя проток попасть на часть из них было невозможно). Подошли к длинной трубе в зарослях кустов, лежащей на земле, и стали ждать противника. Труба была как граница. Вперед, на рекогносцировку послали отряд в несколько человек. Они исчезли в кустах. Прошло какое-то время, ошалелые разведчики выпрыгивают из кустов и, матерясь, рассказывают об увиденном. А увидели они, что огромная армия раздетых по пояс людей шла навстречу сокольским. Разделись они, чтобы узнавать кто свой, кто чужой, ведь все пацаны были с разных районов и друг друга никто не знал в лицо. Навстречу полураздетой толпе, снова в разведку, чтобы убедиться еще раз рванул парень-афганец. Прибежал он быстро и также быстро начал отдавать команды, профессионально, по- военному. Ребят с поджигными поставил в ряд ровно по трубе, отдав приказ стрелять в воздух при появлении противника, а остальным отдал приказ – отступать. Ну, нереально было махаться 99 на 1000!!! Сокольских просто поубивали бы!
Начался отход. Две лодки стали вновь переправлять ребят через протоки, кто-то поплыл вплавь, в одежде. И тут раздались первые выстрелы! Появились первые ряды противника и пацаны слушаясь приказа афганца, выпалили в воздух. Орда осела, замешкалась, менжанула, кто-то в ней дал дёру, создав в этой толпище панику. Но некоторые, менее трусливые, бросились на арьергард сокольских, на тех, кто не успел смотаться, а такие были. Стычки были небольшими, потому что передовые стрелки перезарядились и снова бахнули. Мало того бахнули, один из шариков поджигного угодил в пузо противника и хлынула кровь. Нет, это не был серьезный огнестрел, просто царапина, но кровь из ранки просто хлынула как из зарезанной свиньи произведя впечатление на Орду, которая дрогнула и дала деру топча в панике друг-друга. В воздух для пущего эффекта были произведены еще выстрелы и передовой отряд стрелков стал отступать последними. И они реально спасли своими действиями остальных.
Тут следует сделать небольшое, но важное отступление. Почему-то милиция об огромном сборе молодежи на драку информацию профукала. Стукачи вовремя не оповестили о ней комсомольских оперотрядовцев. Инфа пошла только от отдыхающих на Силикатных озерах, которые завидя толпы разгоряченных молодых людей бежали оттуда и с первого же телефона-автомата оповещали милицию о происходящем.
В городе только что был создан первый спецназ, и для этого подразделения появился шанс проявить себя на деле. К Силикатным Озерам двинулась спецтехника со спецментами в невиданной пока для липчан экипировке, с щитами и дубинками. То были первые липецкие «космонавты». При этом в небо поднялся вертолёт, на борту, как рассказывали годы спустя, был Сергей Валетов, по рации координирующий действия милиции с воздуха, сообщая, где какая толпа прячется, не рассеялась, и где кого ловить и ластать.
Кстати, на тот момент все сокольские с Силикатных озер уже ушли, а тыщща бойцов сборного войска липецкого так быстро не смогла уйти оттуда. Со стороны Зои их уже ожидала цепь спезназовцев. И началось первое в истории Липецка винтилово! Об этом потом рассказывали сами противники в учагах сокольским пацанам. Так вот в тот день спецназ забил молодежью все райотделы, в том числе раненого в живот, который был, слава богу, жив-здоров, перевязан и пребывал в боевом настроении, даже испытывая гордость, что получил боевой огнестрел от сокольских отморозков)))).
По итогам той битвы сокольские не подверглись репрессиям. Несколько допросов без пристрастий в отделах по делам несовершеннолетних не в счет. Все допрашиваемые проявили хитрость и даже поджигные и огнестрел свалили на ту сторону, мол, они там сами в себя стрелять начали, так как не знают друг друга. «А мы чо? А мы ниче! Нас было пять калек, еле ноги унесли». Все репрессии были направлены на представителей других районов.
Это была последняя эпичная битва-полубитва, которая толком не состоялась, но по зрелищности не уступала дракам нью-йоркских банд из американского фильма «Воины», суперпопулярного как раз в то время, который крутили в первых липецких видеосалонах. Да, впереди были не очень масштабные драки на дискотеке в сокольском парке или ДК, с визгом девчонок, с остановкой танцев и криками диджеев требующих прекратитесь, но в тайное желающих продолжения, ведь это так прикольно.
Моё поколение взрослело, уходило в армию, женилось. Тот самый парень-афганец, забыл уже как его зовут, и какое погонялово, вскоре погиб, оказавшись на мотоцикле под колесами грузовика возле Сельпо. Но реально благодаря ему сокольских не поубивали 1 мая 1988 или 1989 года. Царство небесное парню. Его уже нет на свете больше тридцати лет.
А впереди мое поколение драчунов ждал большой позор. Да, да, бывает в жизни всякое!
КАК СОКОЛЬСКИХ ГНАЛИ ОТ БОЛЬШИХ КУЗЬМИНОК ДО СОКОЛА
Это уже был, вероятнее всего, 1990 год. Кроме развлечений молодежи непосредственно на Соколе, существовала традиция ездить в Большую Кузьминку где располагался лагерь труда и отдыха. По вечерам сокольские ездили если не в лагеря в ссёлском лесу, то туда, и если честно, непонятно зачем. Наверное, кадрить девчонок.
В один из приездов произошел конфликт с местными, кузьминскими, ильинскими, никольскими. Но, немного порамсив, забились поговорить посерьезнее на следующий день, с подкреплением с обеих сторон. И вот автобус набитый сокольскими прибыл Большую Кузьминку. Его уже ждала толпа деревенских, и как только сокольские ступили на землю, их начали долбить. Сильно. Серьезно. Умело. Все-таки деревенские парни не лыком шиты. Молотили в одни ворота и вынудили сокольских бежать :( Увы. Причем убегавших в поля преследовали, ловили, и снова били. На всех остановках автобусов, от Кузьминок до Ситовки стояли патрули и следили, чтобы рассеянные сокольцы не выпрыгнули откуда-нибудь из полей, и не уехали еще раз не опездюлившись. По трассе Чаплыгин-Липецк курсировали деревенские на «Явах» и «Чезетах» и отлавливали шедших пешком сокольских на Сокол, и снова били. Разрозненными группами сокольские пришли домой пешком под утро.
Причина позора никто не анализировал. Но он был. После случившегося этот позор обсуждали не только в учагах, но и на заводе «Свободный Сокол» в среде молодых рабочих. Там и услышал эту историю автор этих строк от непосредственных участников, пришедших на смену с фингалами и выбитами зубами. Причина видимо крылась в том, что слишком самоуверенно повели себя ребята, положившись больше на понты, не отдавая отчет в том, вывезут ли тему или нет, вступив в дискуссию с сельской, достаточно крепкой молодежью :)
Что происходило в молодежной среде в 90-х, я если честно не знаю. Началась взрослая жизнь, работа, учёба, дети и т.д. Если у кого-то есть желание – рассказывайте! В комментах, а можете написать свой рассказ и закинуть в предложку. Если будут фото сокольской молодежи – то за это просто огромный респект.