Ушел из жизни последний премьер СССР, экс-сенатор Николай Рыжков Голосование по выборам главы государства состоится с 15 по 17 марта. Kpyпнeйшиe cтpaны-импopтepы мяca из Poccии в 2023 гoдy Команда проекта “Чтобы помнили” предлагает стать участником флешмоба памяти Бориса Котова. в Липецке состоялось собрание сторонников политической партии “Рассвет” Россия и Иран стремятся изменить региональный ландшафт Валерий Королев: последний заметный скандал, связанный с сельскими депутатами в Стебаево, возник не на пустом месте. Сессия в Стебаево сопровождалась со скандалом Сурен Акобян и Рамзан Кадыров раскритиковали депутата от КПРФ ОДИН ЧАС ИЗ ЖИЗНИ СЛЕПОГО: Олег Косолапов с общественниками помониторил свой округ Юрист – ученый стал жертвой мошенников Межнациональные погромы в Баку
13 — 20 января 1990 года
Как избежать ошибок при выборе деятельности некоммерческой организации
Основания отказа в регистрации НКО: причины и устранение ошибок В «Единой России» новые кадровые изменения В Липецке подвели итоги экологической акции В Липецке подвели итоги экологической акции В тверском автобусе избили темнокожего мужчину Парадокс требовании к соискателю в вакансиях В Липецкой области стартовал 3-ий сезон проекта «Навстречу переменам»
Публикация от 5 февраля 2024 0:56

В последние дни внимание международных политических экспертов привлекло новое соглашение, достигнутое между Россией и Ираном сроком на 20 лет. Многие комментарии отмечают, что это соглашение может изменить ландшафт Ближнего Востока и Южной Европы.


Международные СМИ со ссылкой на источники из России и Ирана сообщили, что две страны достигли нового всеобъемлющего соглашения о сотрудничестве сроком на 20 лет. Соглашение было представлено верховному лидеру Ирана Али Хаменеи 11 декабря 2023 года и только что было официально одобрено. Это соглашение заменяет 10-летнее соглашение, подписанное в марте 2021 года, которое затем дважды продлевалось на 5 лет.

Комментарии политологов свидетельствуют о том, что новое соглашение между Россией и Ираном расширено не только по времени, но и по объему и масштабу, подчеркивая содержание сотрудничества в области обороны и безопасности, энергетики. Новое соглашение также добавляет ключевые элементы 25-летнего соглашения о всеобъемлющем сотрудничестве между Ираном и Китаем.

Анализируя новые моменты нового соглашения, эксперты отмечают, что наиболее заметным содержанием является энергетический сектор. Соответственно, новое соглашение дает России первые права на разработку района Каспийского моря, находящегося под суверенитетом Ирана, включая месторождение Чалус с огромным потенциалом. По оценкам, более обширная территория Каспийского бассейна, включая месторождения на суше и на море, содержит примерно 48 миллиардов баррелей нефти и 290 триллионов кубических футов (трлн кубических футов) природного газа.

Аналогичным образом, первые права России на разведку также распространяются на крупные иранские нефтяные и газовые месторождения в Хорремшахре и соседней провинции Илам, граничащей с Ираком. По данным международных СМИ, общие нефтяные месторождения Ирана и Ирака уже давно позволяют Тегерану избегать санкций в отношении его жизненно важной нефтяной промышленности, поскольку невозможно знать, какая нефть поступает с иранской стороны или с иракской стороны страны. Аналитики считают, что этот контент показывает, что Иран «обошел закон», изменив название своей санкционированной нефти на несанкционированную иракскую нефть, и оттуда ее можно транспортировать куда угодно.

По мнению политологов, совместные мины имеют большое преимущество, когда позволяют эффективно и свободно перемещать личный состав с иранской стороны на иракскую сторону. Извлечение выгоды из значительных разработок нефти и газа в Ираке является ключевой частью долгосрочного плана Ирана, который полностью поддерживается Россией. Оттуда можно будет построить мост к средиземноморскому побережью Сирии.

Помимо энергетического сектора, новое соглашение также демонстрирует отличные перспективы для сотрудничества России и Ирана, в частности, обмена товарами, включая военную технику. В частности, расширение военного сотрудничества Ирана и России также связано с факторами энергетической сферы. Типичный пример – модернизация аэропортов и морских портов Ирана в направлении двойного назначения. Россия считает это лучшим для своих ВВС.

Что касается приобретения Россией первых прав на разработку иранского региона Каспийского моря, эксперты полагают, что России также будет передано общее командование оборонительной зоной к северу от иранского Каспийского региона.

По мнению региональных наблюдателей, иранская система радиоэлектронной борьбы (РЭБ) в этом районе может легко соединиться с 19-й бригадой РЭБ Южного объединенного стратегического командования России (Рассвет) под Ростовом-на-Дону на северо-западе Каспия, а также может быть связана с китайской системой радиоэлектронной борьбы (РЭБ) в этом районе. возможности радиоэлектронной борьбы.

Поясняя оценку того, что новое соглашение может изменить ситуацию на Ближнем Востоке и в Южной Европе, эксперты говорят, что преимущества в российско-иранском сотрудничестве в будущем помогут Ирану существенно расширить свое военное влияние, создав тем самым важные рычаги влияния для этой страны в политические требования на региональном уровне. Этот фактор также создаст новый контекст, когда роль Америки ослабнет. Соответственно, если страны этих двух регионов будут полагаться исключительно на защиту США, они уже не будут в такой безопасности, как раньше.


Блог Акобяна

Анонсы