Ушел из жизни последний премьер СССР, экс-сенатор Николай Рыжков Голосование по выборам главы государства состоится с 15 по 17 марта. Kpyпнeйшиe cтpaны-импopтepы мяca из Poccии в 2023 гoдy Команда проекта “Чтобы помнили” предлагает стать участником флешмоба памяти Бориса Котова. в Липецке состоялось собрание сторонников политической партии “Рассвет” Россия и Иран стремятся изменить региональный ландшафт Валерий Королев: последний заметный скандал, связанный с сельскими депутатами в Стебаево, возник не на пустом месте. Сессия в Стебаево сопровождалась со скандалом Сурен Акобян и Рамзан Кадыров раскритиковали депутата от КПРФ ОДИН ЧАС ИЗ ЖИЗНИ СЛЕПОГО: Олег Косолапов с общественниками помониторил свой округ Юрист – ученый стал жертвой мошенников Межнациональные погромы в Баку
13 — 20 января 1990 года
Как избежать ошибок при выборе деятельности некоммерческой организации
Основания отказа в регистрации НКО: причины и устранение ошибок В «Единой России» новые кадровые изменения В Липецке подвели итоги экологической акции В Липецке подвели итоги экологической акции В тверском автобусе избили темнокожего мужчину Парадокс требовании к соискателю в вакансиях В Липецкой области стартовал 3-ий сезон проекта «Навстречу переменам»
Публикация от 2 февраля 2024 23:44

Автор: https://vk.com/wall-164210902_834

Ситуация с муниципальными образованиями в Липецкой области удручает. Есть, конечно, отдельные благоустроенные островки в безграничном океане неблагополучия. В официальных отчетах, в выступлениях руководства области картинка нашего местного самоуправления выглядит почти шедевром в стиле Пикассо. Какие страсти кипят там, в маленьких клетках российского организма, показывают события вокруг села Стебаево Липецкого района, которое не в первый раз стало своеобразной ареной для боев без правил. Прискорбно то, что правила существуют, просто ими более умело пользуются в основном беспринципные люди.

Итак, последний заметный скандал, связанный с сельскими депутатами в Стебаево, возник не на пустом месте. Он родился и окреп задолго до того, как несколько месяцев назад представительный орган данного села, который представлял интересы кого угодно, но не большинства жителей Стебаево, сменил партийную окраску. До этого пару лет ломались копья в СМИ, социальных сетях, на публичных слушаниях, но две стороны конфликта все сильней расходились в разные стороны. Прежний состав сельского совета депутатов вместе с главой администрации так пытались услужить инициаторам проекта технопарка (если по-заумному, а по по-человечески – мусорного полигона), что пошли на фальсификации в учредительных документах совета. За что пыли публично выпороты жителями села, которые через суд доказали нелегитимность некоторых решений совета и главы.

Узнать, что же на самом деле произошло несколько дней назад в сельсовете, когда депутаты не могли или не захотели объяснить представителю СМИ причину проведения закрытой сессии, пока не удается. Решений сессии нет до сих пор на сайте сельского совета. Нет этой информации на сайте администрации. Есть только слухи и предположения, мало отличимые от слухов. По версии, озвученной блогером – любителем скандалов, депутаты решили снять доплату к пенсии бывшего главы администрации села. Почему на защиту бывшего главы встал общественник – загадка. Есть законы, в том числе закон Липецкой области, где гарантии по дополнительным выплатам бывшим главам прописаны. Стебаевские депутаты считают их несправедливыми? У них есть законные основания для отмены или снижения доплаты? Зачем было городить огород с засекречиванием сессии? Данный вопрос касается бюджета и априори не мог быть засекречен. А бывший глава, если бы депутаты обидели его незаконно, легко отстоял бы свои права в суде и получил бы компенсацию.

Часть жителей села считают, что на сессии депутаты в очередной раз хотели обсудить проблему строительства технопарка. На фоне ранее принятых новым составом депутатов решений, которыми они пытаются вернуть историю согласования строительства к нулевой отметке, что-то дополнительно засекречивать не имело смысла. Кстати, у некоторых важных лиц, от которых зависит окончательное решение в вопросе – быть или не быть в Стебаево полигону, появились серьезные сомнения, связанные с отсутствием у оператора полного пакета разрешительной документации на строительство, хотя стройка там развернулась нешуточная. Да и сама организация, получившая отмашку на создание полигона, выглядит «прокладкой» между деньгами и реальными получателями дохода. Несколько лет организация, состоявшая из одного директора, не вела хозяйственной деятельности, в борьбе с мусором замечена не была, зато сразу получила доступ к многомиллиардному финансированию.

Есть масса вопросов по публичности местного самоуправления. На сайтах сельсовета и администрации Стебаево отсутствует очень важный документ – бюджет. Есть решение об утверждении сельсоветом от 28.12.2023, правда оформленное с ошибками, а самого бюджета нет. На сайте администрации вообще документы прекратили выкладывать с наступлением Нового года. Это может говорить об утрате взаимопонимания между сельсоветом и поселковой администрацией. Но это может также говорить о том, что повышение зарплаты (это решение как раз есть на сайте) не приводит к повышению трудовой дисциплины. Даже устав сельского поселения там размещен тот самый, который признан судом недействительным. Эта версия устава подразумевала наличие семи депутатов, хотя осенью были избраны десять.

Кстати, нашлись депутаты из других муниципальных образований, которые оправдывали позицию депутатов из Стебаево, пытавшихся закрыть сессию при обсуждении доплаты к пенсии бывшего главы. Аргумент убойный: в их советах тоже закрывают от общественности и СМИ решения по доплатам бывшим главам. Получается, что, несмотря на наличие законов, наши местечковые бюрократы принимают избирательные решения по доплатам бывшим руководителям на местах. Косвенно, таким образом, защитники стебаевских депутатов подтвердили версию небезызвестного блогера, который очень ревностно относится к упоминанию его имени сторонними лицами, причин конфликта 29 января в совете депутатов села Стебаево. Ох уж эта вечная тяга российских бюрократов все засекречивать и закрывать! Самая близкая к народу власть боится публичности? Какая-то интимная близость получается.


Блог Акобяна

Анонсы