С 27 марта по 10 апреля пройдет ежегодное Всероссийское родительское собрание по профориентации, где миллионы российских семей смогут узнать, какие профессии будут востребованы в ближайшие 5 лет. Мероприятие, организованное по поручению Министерства просвещения РФ и реализуемое Фондом Гуманитарных Проектов (федеральным оператором проекта «Билет в будущее»), станет первой публичной презентацией пятилетнего плана развития государственной профориентации в стране.
Это уже четвертая встреча с родителями, посвященная популяризации профориентации. Однако в этом году собрание будет особенным: родители узнают о новой «Единой модели профориентации» и услышат прогнозы аналитиков о будущем российского рынка труда. Эксперты обсудят вопросы, связанные с популярностью офисной работы, заработной платой специалистов ручного труда, а также возможные изменения в сфере услуг, высокотехнологичных и военных отраслях. Особое внимание будет уделено профессиям, связанным с добычей редкоземельных ресурсов и атомной энергетикой.
«Ежедневно мы получаем множество вопросов от родителей, — отметил управляющий директор Фонда Гуманитарных Проектов Иван Есин. — Среди них — вопросы о выборе профессии, влиянии профориентационных программ на поступление в вузы и другие важные темы. В этом году мы представим «Единую модель профориентации «Билет в будущее» 2.0» и расскажем о ее особенностях».
Собрание пройдет в онлайн и оффлайн форматах, а материалы будут доступны на платформе проекта «Билет в будущее» bvbinfo.ru.
Проект «Билет в будущее» внедряется в российских школах с 1 сентября 2023 года и направлен на профориентацию учащихся 6-11 классов. Курс «Россия — Мои горизонты», реализуемый Министерством просвещения РФ, помогает школьникам определиться с будущей профессией, учитывая их интересы и потребности рынка труда.