Ушел из жизни последний премьер СССР, экс-сенатор Николай Рыжков Голосование по выборам главы государства состоится с 15 по 17 марта. Kpyпнeйшиe cтpaны-импopтepы мяca из Poccии в 2023 гoдy Команда проекта “Чтобы помнили” предлагает стать участником флешмоба памяти Бориса Котова. в Липецке состоялось собрание сторонников политической партии “Рассвет” Россия и Иран стремятся изменить региональный ландшафт Валерий Королев: последний заметный скандал, связанный с сельскими депутатами в Стебаево, возник не на пустом месте. Сессия в Стебаево сопровождалась со скандалом Сурен Акобян и Рамзан Кадыров раскритиковали депутата от КПРФ ОДИН ЧАС ИЗ ЖИЗНИ СЛЕПОГО: Олег Косолапов с общественниками помониторил свой округ Юрист – ученый стал жертвой мошенников Межнациональные погромы в Баку
13 — 20 января 1990 года
Как избежать ошибок при выборе деятельности некоммерческой организации
Основания отказа в регистрации НКО: причины и устранение ошибок В «Единой России» новые кадровые изменения В Липецке подвели итоги экологической акции В Липецке подвели итоги экологической акции В тверском автобусе избили темнокожего мужчину Парадокс требовании к соискателю в вакансиях В Липецкой области стартовал 3-ий сезон проекта «Навстречу переменам»
Публикация от 17 марта 2021 16:30
Александр Шерин: 16 Марта 1921 Г. Триумф Тщеславия Большевиков И Трагедия Отечественной Истории

16 марта 1921 года, 100 лет назад, в Кремле был подписан договор между большевистским правительством России и правительством Турции, возглавляемым Мустафой Кемалем Ататюрком.
Договор определил разграничение территорий и обязывал стороны не вмешиваться во внутренние дела друг друга. Однако за этими стандартными условиями стояли куда более значительные геополитические последствия.
Первое, о чём надо сказать, что ни Советское правительство, ни режим Мустафы Кемаля не имели международного признания. Большевиками на тот момент были установлены только дипломатические связи с Германией, бывшим врагом Российской империи в Первой мировой войне. Как известно, главным символом этого сотрудничества стали проведённая Германией операция по заброске в Россию группы большевиков из нейтральной Швейцарии во главе с Лениным, отказ России от военных действий против Германии, и передаче Германии по Брестскому договору 1918 года значительной части восточно – европейской территории. Как известно, этот сепаратный мир не спас Германию от поражения, но позволил большевикам узурпировать власть в Российской империи.
В такой же ситуации находился политический авантюрист Мустафа Кемаль в Турции. Турция под руководством султана Мехмеда VI стала проигравшей стороной в войне, но, поскольку Россия большевиков отказалась быть победителем, Кемаль сделал ставку на них. И, с точки зрения Турции, не проиграл. Большевики же понимали, что стоявшие в Турции войска союзников-победителей могут поддержать с юга противников Советской власти, также, как с Брестским миром, пошли на всё, что требовал Мустафа Кемаль, лишь бы удержать власть в России в своих руках. Более того, они сами помогли сформироваться этой турецкой оппозиции. За полгода до подписания договора Ленин распорядился отправить Кемалю 200 кг золота в слитках, для покупки оружия.
На волне шовинистических настроений Кемаль укрепил свои позиции в Турции, так как султанское правительство согласилось на оккупацию Турции войсками Антанты и практический роспуск армии. Теоретически, если бы Россия не вышла из войны, то, по предварительным условиям, обговоренным с союзниками, она должны была получить контроль над Черноморскими проливами. В итоге же контроль над ними остался у Турции. Более того, Ленин позволил Кемалю диктовать свои условия на входящих ранее в состав Российской империи азербайджанских и армянских землях. И та и другая территория значительное время находились в составе Российской империи, выходцы из местных руководителей получали серьёзные должности в государстве. Например, при императоре Александре II армянин Михаил Лорис-Меликов стал министром внутренних дел России.
В итоге, следуя разрушительным принципам в отношении свершений Российской империи, Ленин остановил политическую ассимиляцию Закавказья в сторону России, перекроив границы так, что проживающие на них народы перманентно находятся в состоянии политического, идеологического, националистического противостояния. К власти в государствах пришли лидеры, исповедующие крайнюю степень национализма, прикрытую идеями о пролетарском единении. Турецкие же лидеры извлекли для себя тоже уроки, решив, что Россия – государство, с которым можно не иметь честные отношения. Уже в 1923 году Ататюрк запретил и распорядился буквально физически уничтожить коммунистическую партию Турции. В годы Второй мировой войны «нейтральная» Турция разрешала фашистским кораблям беспрепятственно проходить через Черноморские проливы, для ведения боевых действия против СССР. Возможно, спохватившись, Сталин после окончания Второй мировой войны завёл речь о передаче Советскому Союзу контроля над проливами, но было поздно. Окрепшая экономически Турция позволила себе продолжить свою игру, став членом северо-атлантического военного союза НАТО, фактически не имея никакого отношения к Северной Атлантике.
Священная для всех христиан гора Арарат, ставшая, согласно истории, местом остановки Ноева ковчега на суше, находится теперь на территории исламского государства. А ведь она входила в состав армянских земель, в том числе и в период нахождения региона в составе Российской империи. Современные правители Турции открыто говорят о желательности начала мусульманских богослужений в бывшем имперском византийском храме Святой Софии. Это вызов от имени ушедшей в историю Османской империи, которая в своё время уже надругалась над этой величайшей христианской святыней.
В итоге на кавказском направлении современная Россия имеет достаточно уязвимую ситуацию. Политически и духовно к нам близка христианская Армения. Ей противостоят Турция и попавший в зону её влияния исламский Азербайджан. И та и другая страны – бывшие республики в составе СССР, то есть, несмотря на этнические различия, между ними было и общее. И теперь всё это рвётся – под одобрение Турции и её западных союзников. Кровь, слёзы, тысячи смертей – всё это обусловлено только стремлением в начале XX века большевиков к личной власти любой ценой.
По большому счёту, непосредственной угрозы границам России на тот момент не было. Да, были опасения, да, была тревога. Но передачу фактически «за просто так» наших государственных земель Турции нельзя оправдать никакими аргументами. Сегодня исключительно в турецкой истории этим событиям даётся хвалебная оценка, как «политической мудрости Ататюрка». Ни в академической советской, ни в российской, ни в армянской историографии нельзя найти сколь-либо положительных отзывов о Московском договоре 1921 года.
Политическая наглость Турции сегодня – тоже следствие большевистской геополитики в стиле «чем хуже всем и своему народу, тем лучше и удобнее нам править». Даже саму дату фактического прихода к власти в 1921 году сегодняшние турецкие лидеры не отмечают, считая основание современного государства от 1923 года.
И ещё конкретный пример из сегодняшних дней. Россия строит в Турции высокотехнологичную атомную электростанцию. Строит её за счёт собственного бюджета, оплачивая труд привлечённых турецких подрядчиков. Эксплуатация, охрана АЭС, вывоз ядерных отходов – всё будет российское. А Турция только намеревается покупать электроэнергию, причём точные объёмы поставок даже не согласованы. То есть очень возможно, что этот проект ляжет тяжёлым грузом расходов на и без того больную российскую экономику. Такие вот действующие сегодня последствия большевистской политики, учитывавшей интересы исключительно своих идеологов, а не русского и дружественных ему народов.

состоявшееся при участии большевиков территориальное расширение Турции.
ожидаемое территориальное деление Причерноморья и Закавказья в случае участия России в победе в Первой мировой войне

Александр Шерин, депутат ГД РФ от ЛДПР


Блог Акобяна

Анонсы