Алина Косилова:На мой взгляд, именно данная цитата из книги Льва Данилкина «Ленин. Пантократор
солнечных пылинок» является ключевой.

К революции приводит не некий злонамеренный «Ленин-которого-прислали-в-пломбированном-вагоне» — а система, порождающая «Ленина»

Автор знакомит нас с главным героем ещё в его (героя) детстве. Про отличавшегося от своих сверстников и поведением, и физиологическим развитием маленького Володю Ульянова говорили: «либо очень умный, либо очень глупый он у них выйдет».
Нет, он не был сумасшедшим дураком, решившим отомстить царю за своего брата( как бы ни было популярно сейчас подобное мнение).


Да, он был «странным-смешливым, истеричным, поэтичным, сентиментальным, расчётливым, надёжным, бессовестным, самонадеянным, заботливым, деспотичным, способным к самоиронии, самовлюблённым, остроумным и харизматичным; его бытовые повадки не вызывают ни малейшей симпатии — но даже и так, он невероятно аттрактивен; он необычен, экзотичен во всём — даже в своей пошлости, даже когда наблюдателя коробит от его фомаопискинского поведения».
Я бы сказала, что Ленин=противоречие ( не в том понимании, что он неоднозначная личность! Это противоречие ещё как однозначно!).
Как упомянул сам Данилкин, мир состоит из противоречий, которые приводят к изменению.
Володя Ульянов стал Лениным ( не в плане смены фамилии) не после убийства брата, как хочется думать дилетантам, которые рассматривают историю с какой угодно, но только не с научной точки зрения.
Будучи студентом Казанского университета, он, наивный, я бы сказала, романтично настроенный юноша, начинающий оппозиционер, в знак солидарности с остальными студентами, участниками сходки против «царского гнёта», сам сдаст свой студенческий, понимая, что обучение ему больше не «светит».
Но именно в ссылке, в Кокушкине, пылкий юноша приходит к мысли, что «в том, чтобы «умереть по-шляхетски» , «с честью», есть своя правда, но если хочешь делать дело, то надо уметь идти на компромиссы» («детская болезнь левизны», Брестский мир, НЭП, привет!).

Хотела написать побольше собственного изложения книги, но понимаю, что здесь только цитирование, цитирование, и ещё раз цитирование. Потому что я влюбилась, влюбилась и ещё раз влюбилась. Если коротко об авторе и его писательском таланте — это ВОСТОРГ!👍
Книга современная ( 2017 г.). Вы здесь встретите строчки и про Асада, и про ИГИЛ ( запрещённую в России организацию), и про Ким Кардашьян — автор зачастую возвращается в наши дни. Читается — на одном дыхании. Страниц — много ( почти 800). Я со своим временным черепашьим чтением осилила через 2,5 месяца ( но если у вас нет грудного ребёнка и есть хотя бы несколько часиков на чтение в день, то осилите в разы быстрее).
Рекомендую не только «левым» и «товарищам», которые ещё не успели прочитать, но также ребятам из либеральных кругов, всем оппозиционно настроенным, но неопределившимся и просто тем, кто любит почитать.

P.s. Кто не хочет/нет возможности тратиться ( книга не самая дешёвая), могу одолжить, но только с возвратом!

Алина Косилова

 1,676 Просмотров за всё время,  12 Просмотров за сутки

РИА БЛОГ & РИА ВЗГЛЯД