Клубок политического парадоксализма:в Турции ловят израильских шпионов на фоне любвеобильной дружбы Израиля и Азербайджана

Немного предыстории

Эрдоган после итогов карабахской войны с особым энтузиазмом заявляет, что держит курс на создание армии Великого Турана. Он подбирает под себя это геополитическое пространство, оттягивая его от России.
Но помимо Азербайджана с новыми захваченными территориями, который по мнению Э. (и не только) Один народ — два государства, трудно сказать, вернее не трудно догадаться, кем и чем будут завтра недавно братские нам Казахстан или Узбекистан . Потому что в тюркском мире созданы сотни учебных заведений, где изучают турецкие культуру и историю. А сколько там наших школ? Когда-то по предложениям Назарбаева, Каримова, Акаева там были созданы славянские университеты. Какое внимание мы им сейчас уделяем? Никакого. Мы отдаём Среднюю Азию Эрдогану. Он строит тюркский мир как основу будущей исламской цивилизации. А мы что строим?

Подвоз и амнистия гастарбайтеров, казалось бы, причём тут великий Эрдоган?

Клубок политического парадоксализма:в Турции ловят израильских шпионов на фоне любвеобильной дружбы Израиля и Азербайджана

Турция в чем-то похожа на Россию, поскольку также находится на границе двух миров – Европы и Азии. Как говорят сами турки, их ум устремлен в Европу, а сердце обращено на Восток. Как и Россия, Турция стремится в Европу, куда ее не берут, а в Азии не принимают. Также как и у России, у Турции есть блистающее имперское прошлое. Весь Ближний восток и половина Азии лежали в пыли у ног турецкого султана, а странам Европы приходилось считаться с его мнением.

И мечты о былом величии во многом определяют и текущие амбиции Турции во внешней политике. Неоосманизм, пантюркизм, пантуранизм – не просто красивые фразы. Эксперты вовсю обсуждают проект «Великий Туран», границы которого простираются гораздо дальше территорий Османской империи в период ее расцвета. Помимо Северной Африки, Сирии, Ирака, и Аравии, турки положили глаз на Среднюю Азию, включая постсоветские республики, переходя от красивых деклараций к конкретным действиям.

Клубок политического парадоксализма:в Турции ловят израильских шпионов на фоне любвеобильной дружбы Израиля и Азербайджана

Россия нуждается в притоке рабочей силы из Центральной Азии, но российскому рынку труда уже есть альтернатива. Ею становятся Турция и арабские страны,-сообщают СМИ из Центральной Азии .

Россия хотя по-прежнему остается основным магнитом, притягивающим трудовых мигрантов из Центральной Азии. Однако это отнюдь не единственный рынок труда для них. Так,благодаря проводимой политике мягкой силы эрдоганистов для жителей Туркмении и узбекистана более привлекательной в этом отношении является Турция, возрастает у них интерес и к работе в ряде арабских государств.

Видимо учитывая и это обстоятельство в ряде с другими российские власти вопреки недовольству населения пошли на отчаянный шаг амнистировать ранее депортированных азиатов.

А как же Израиль? Через голову прыгать или считаться с евреями?

Клубок политического парадоксализма:в Турции ловят израильских шпионов на фоне любвеобильной дружбы Израиля и Азербайджана

Но в этом «сыр-боре» трудно упустить с виду фактор Израиля. Несмотря на то, что марионеточный «под Эрдогана» режим Алиева оказывает всевозможные услуги Израилю (кроме интимных), все равно евреям вряд-ли понравится амбиции Эрдогана в духе великодержавого шовинизма, тем не менее, с учётом того, что они ранее пострадали от рук нацистов.

На днях стало известно, что связанная с режимом эрдоганизма газета Sabah сообщила, что группа была арестована в ходе рейда сил безопасности две недели назад. Согласно сообщению, она собирала информацию о турецких и иностранных студентах и палестинцах, проживающих в стране. Израиль еще официально не отреагировал.

Отношение между Турцией и Израилем не были восстановлены после флотилии Мармара более десяти лет назад, несмотря на заявления официальных лиц обеих стран в пользу нормализации отношений. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган связывает это с политикой Израиля в отношении палестинцев, которых он неоднократно обвинял в совершении «геноцида».

По-этому, если российским властям не по тревожит намерения турок, то евреям придётся так или иначе проконтролировать ситуацию. Дело конечно не простое с учётом того, что стратегическое партнёрство с азербайджанцами необходимо для урегулирования отношении с Ираном. Но как говорится, доверяй но контролируй и проверяй, мало ли новый усатый фюрер появится, если ещё не появился.

 22 Просмотров за всё время,  1 Просмотров за сутки

РИА БЛОГ & РИА ВЗГЛЯД