Преступление Турции против человечества в XX веке

Традиционное факельное шествие, посвященное 107-й годовщине геноцида армян в Османской империи , состоялось в субботу вечером в столице Ереване, сообщает «Интерфакс».

Участники зажгли факелы и несли 50-метровые флаги Армении и Нагорного Карабаха.

В шествии приняли участие и бывшие президенты Армении .

В этом году отмечается годовщина на фоне протестов против премьер-министра Армении Никола Пашиняна из-за мирных переговоров с Азербайджаном по Нагорному Карабаху .

Между 1915 и 1917 годами, во время Первой мировой войны, в Османской империи погибло 1,5 миллиона армян. Спустя сто лет Турция и Армения до сих пор спорят, были ли они жертвами геноцида или гражданской войны и сколько именно.

Между 1915 и 1917 годами, во время Первой мировой войны, в Османской империи погибло 1,5 миллиона армян.

Армения утверждает, что 1,5 миллиона человек были убиты во время Первой мировой войны во время распада Османской империи. Это заявление поддерживают несколько других стран.

Турция утверждает, что от 300 000 до 500 000 армян и, по крайней мере, столько же турок погибают во время гражданского неповиновения, когда армяне восстали против своих османских правителей и встали на сторону вторгшихся российских войск.

Анкара гневно отреагировала на решение мировых лидеров признать геноцид и расценила его как попытку давления.

Геноцид армян официально признан: Европейским парламентом, Комитетом по международным отношениям Палаты представителей США, Комитетом по международным отношениям Конгресса США, Аргентиной, Австралией, Арменией, Бельгией, Ватиканом, Венесуэлой, Грецией, Италией, Канада, Кипр, Ливан, Литва, Польша, Россия, Сирия, Словакия, Уругвай, Франция, Нидерланды, Швеция, Швейцария, Чили, из регионов: в Австралии — штаты Южная Австралия и Новый Южный Уэльс, в Бразилии — Сеара и Сан-Паулу, в Британии — Шотландия, Северная Ирландия и Уэльс, в Италии — многие муниципалитеты голосуют за признание геноцида, в Испании — Страна Басков и Каталония, в Канаде — Онтарио и Квебек.

В США в 2021 году президент США Джо Байден в субботу признал геноцид армян геноцидом.

В Липецке общественный деятель и публицист Сурен Акобян выступил с обращением:

«Глубокоуважаемые друзья!
Сегодня в Армении, на цицернакабердской возвышенности и по всему миру, где присутствует армянская диаспора, мы отдаем дань памяти жертвам Геноцида армян. В этот день 24 апреля 1915 г. в столице Османской империи Константинополе и в других городах империи начались массовые аресты армянской интеллигенции, которые положили начало широкомасштабному осуществлению одного из самых тяжких преступлений ХХ века. Этому предшествовали разоружение и уничтожение армянских солдат. То, что было совершено в 1915 году и продолжалось в последующие годы не имело прецедентов по размаху и последствиям.
Западные армяне, тысячелетиями проживавшие у себя дома, в своей колыбели, на своей родине, были изгнаны и уничтожены согласно планам, разработанным на государственном уровне при непосредственном участии армии, полиции, других государственных структур и банд, состоявших из преступников, выпущенных из тюрем специально с этой целью.
Человеческий язык не в состоянии передать то, что пережил целый народ. Почти полтора миллиона человек были убиты лишь за то, что они армяне, и вечное безмолвие сокрыло невообразимые зверства рода человеческого. Часть из нх выжила, передавая из поколения в поколение наказ истории на примере собственной жизни.
К сожалению, апрель месяц оставил черный след не только в истории армянского народа, но и всего человечества. На этот месяц также пришлось начало Холокоста. И сегодня в апреле мы провозглашаем: «Пусть отныне ни в одном уголке мира не возникнет необходимость в возведении мемориала по случаю новых постыдных страниц истории! Пусть не будет новых «цицернакабердов», «яд вашемов», «долин смерти» и «гизози»»!
Да! И сегодня немало случаев отрицания общечеловеческих ценностей и искажения истории, которые способствуют повторению аналогичных преступлений – все мы свидетели событии на Ближнем Востоке, в Шри-Ланке, Руанде и Камбодже .

Армянский народ отныне всегда будет стоять рядом с теми, кто пострадал от преступлений, совершенных против человечества. Международная бескомпромиссная борьба с геноцидами станет неотъемлемой частью нашей политики армян».

РИА БЛОГ & РИА ВЗГЛЯД

Вы можете бесплатно подписаться на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые публикации.

Наши постоянные читатели с охотой дочитывают и ставят лайки нашим новостям на Яндекс Дзене.

ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ ИЛИ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ ПИШИТЕ НА ПОЧТУ RIANOVOST@MAIL.RU