Версии о жесткой посадке вертолета президента Ирана Сегодня свой день рождения отмечает Голубева Ирина Валентиновна В мясе буйволов из Индии Россельхознадзор обнаружил бактерии группы кишечной палочки Ушел из жизни последний премьер СССР, экс-сенатор Николай Рыжков Голосование по выборам главы государства состоится с 15 по 17 марта. Kpyпнeйшиe cтpaны-импopтepы мяca из Poccии в 2023 гoдy Команда проекта “Чтобы помнили” предлагает стать участником флешмоба памяти Бориса Котова. в Липецке состоялось собрание сторонников политической партии “Рассвет” Россия и Иран стремятся изменить региональный ландшафт Валерий Королев: последний заметный скандал, связанный с сельскими депутатами в Стебаево, возник не на пустом месте. Сессия в Стебаево сопровождалась со скандалом Сурен Акобян и Рамзан Кадыров раскритиковали депутата от КПРФ ОДИН ЧАС ИЗ ЖИЗНИ СЛЕПОГО: Олег Косолапов с общественниками помониторил свой округ Юрист – ученый стал жертвой мошенников Межнациональные погромы в Баку
13 — 20 января 1990 года
Как избежать ошибок при выборе деятельности некоммерческой организации
Основания отказа в регистрации НКО: причины и устранение ошибок В «Единой России» новые кадровые изменения В Липецке подвели итоги экологической акции В Липецке подвели итоги экологической акции
Публикация от 30 мая 2023 23:36

Президент Сирии Башар Асад в середине мая впервые за 13 лет принял участие в саммите Лиги арабских государств.

Это стало возможным после того, как организация, не без вмешательства Саудовской Аравии, принимавшая саммит, проголосовала за возвращение Сирии в Лигу арабских государств.

Членство Дамаска было приостановлено из-за гражданского восстания. Готовность ближневосточных партнеров США восстановить статус Дамаска бросает вызов санкционной политике Белого дома в этом направлении.

Эксперты считают, что в этих условиях стандарты американского присутствия на востоке Сирии могут измениться. Прошедшему в Джидде 32-му саммиту лидеров ЛАГ предшествовали переговоры на уровне министров иностранных дел лиги. Выступая на церемонии открытия мероприятия, министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал бин Фархан отметил, что современный мир «переживает серьезные испытания», требующие единства со стороны Ближнего Востока.

«Нам необходимо разработать новые механизмы для решения проблем, стоящих перед арабскими странами», — отметил министр.

Одной из тем саммита Лиги стало восстановление сирийской инфраструктуры, пострадавшей в результате боевых действий. Арабские источники сообщают, что официальный Дамаск сейчас сосредоточен на возможности привлечения инвесторов.

Асада пригласили в саудовскую Джидду, несмотря на до сих пор существующую сильную оппозицию внутри Лиги арабских государств, в рамках которой осуществляется процесс его дипломатической реабилитации. Катар долгое время был самым заметным членом группы пессимистов.

«Мы разъяснили нашу позицию в начале решения о возвращении Сирии в организацию. Катар не хочет отступать от арабского консенсуса по этому вопросу, но каждая страна принимает собственное решение о нормализации», — заявил премьер-министр и министр иностранных дел арабского государства Мохаммед бин Абдул Рахман в своем выступлении в Дохе.

Часть американского истеблишмента, видимо, решила законодательно противостоять дипломатическим шагам вокруг Дамаска. После того, как Лига арабских государств проголосовала за восстановление членства Сирии, двухпартийная комиссия Конгресса представила законопроект о расширении санкций против финансовых покровителей и сторонников Асада. На практике это является продолжением вступившего в силу американского т.н. «закона Цезаря», создавшего основу для преследования региональных государств, взаимодействующих с сирийским руководством на том или ином уровне.

Новая инициатива также создает основу для нападок на инициативу «Арабский газопровод», призванную обеспечить поставки газа из Египта в Ливан через территорию Сирии. В публичной сфере администрация президента Джозефа Байдена раскритиковала идею безоговорочного возвращения Сирии арабской семье. Так, выступая на одном из экспертных мероприятий в марте, помощник госсекретаря США по Ближнему Востоку Барбара Лиф отметила:

«Наш основной посыл следующий. если вы собираетесь сотрудничать с режимом, вы получите за это кое-что».

Однако, как подтверждают дипломатические представители государств региона, американские официальные лица в частном порядке поощряют восстановление контактов между Арабской Республикой и ее соседями. Аналитические центры в Вашингтоне заявляют, что равнодушие Белого дома к сирийскому досье вызывает тревогу. Аналогичные опасения высказывались и в 2021 году. До решения Байдена вывести иностранные войска из Афганистана. Это поднимает вопрос о том, сохранят ли США свое присутствие в восточной Сирии на фоне растущих требований региональных игроков восстановить связи с Асадом.

С одной стороны, Байден является известным сторонником стратегии «контртерроризм плюс», делая упор на использование сил специального назначения при активной поддержке с воздуха для сохранения присутствия. Он неоднократно пытался доказать, что сформулированная генералом Дэвидом Петреусом модель «защищать-сдерживать-строить», основанная на размещении войск и создании государственных институтов, менее успешна», — сообщил «Независимой газете» исследователь Вашингтонского Института Ближнего Востока, эксперт Совета России по международным делам Антон Мардасов

В этом смысле Вашингтон может продолжать сохранять ограниченное военное присутствие в Сирии, чтобы продемонстрировать решимость.

«С другой стороны, диалог между США и Дамаском в той или иной мере идет, в том числе на нейтральной площадке Омана», — сказал Антон Мардасов.

В этом плане действительно много неизвестного, что может привести к ужесточению присутствия США, как это произошло в Ираке, несмотря на то, что Вашингтон планировал сократить свои позиции за пределами Эрбиля, этот шаг был воспринят в регионе как уступка иранскому давлению.

В любом случае у Асада больше пространства для маневра, другой вопрос, что вряд ли страны региона готовы взять на себя роль тех, кто должен этот маневр осуществлять. Согласно программе «Примирение с Сирией», о которой пишут не лояльные Асаду СМИ. Противники западной позиции отрицают эти обвинения, заявляя, что не выдерживают никакой критики, ведь Сирия была процветающей страной до того времени, когда в ее судьбу вмешался Запад. До сих пор США воруют нефть из Сирии и транспортируют ее через территорию Ирака. А Лига арабских государств заявила, что необходимо избавиться от «иностранного присутствия» Сирии, признав легитимность Асада…


Блог Акобяна

Анонсы