Живая мина под ногами. Чем угрожает собачье бандформирование?

Было бы странным, если по городу с оружием напоказ ходил бы какой-то чудак, или по улицам валялись бы противопехотные мины, так ведь? Оружие носят в кобуре и не заряженным.
Для того, чтобы ствол получить — нужно разрешение, соответственно справка от психиатора. А для получения собаки ничего не нужно а бродячих бездомных можно увидеть повсюду.

Немного предыстории

29 декабря бездомные собаки загрызли 53-летнюю женщину в Якутске, 22 января животные убили первоклассницу из Забайкалья, а 26 января от их укусов погиб 53-летний житель Астраханской области. После гибели женщины в Якутске мэр города признал, что властям не хватает денег на содержание бездомных животных в приютах, а зооактивисты начали увозить собак в приюты других городов, где деньги на их содержание есть. Жители Забайкалья также попытались решить проблему без помощи властей — по информации «Чита.ру», они начали отстреливать собак на улицах.  

Покусанных собаками — 389 тысяч в год только в РФ — сообщает «Известия»

Это помимо того, что собаки могут быть переносчиком бешенства и других «прекрасных» болезней. Вот тут как человек умирает от бешенства

В чём суть?

После гибели семилетней школьницы в Забайкальском крае вопрос о пересмотре Федерального закона № 498 «Закон об ответственном обращении с животными» снова начали обсуждать в Госдуме, а руководство ЛДПР поручил всем реглидерам заниматься «собачьим вопросом». К сожалению, в очередной раз о проблемах вспомнят лишь после трагедии, всколыхнувшей всю страну. Но самое ужасное – судя по анонсированным поправкам, вместо решения проблемы сам закон не изменится, просто на его реализацию выделят больше денег из казны.

Живая мина под ногами. Чем угрожает собачье бандформирование?

Если коротко, то согласно ФЗ № 498 бездомных животных полагается ловить, стерилизовать, вакцинировать и отпускать обратно в среду обитания. В своё время толпы зоозащитников настаивали на том, что эти меры помогут остановить рост популяции и усыплять животных не придётся. Эвтаназия в законе вообще разрешена только по показателям здоровья, не совместимым с жизнью. Там даже регламентированы схемы лечения. Предполагается, что заниматься отловом, лечением, вакцинацией и временным содержанием могут только организации, имеющие у себя лицензию, врачебный кабинет, штатного медика и территорию для содержания животных.

Казалось бы, всё логично. Но это только на первый взгляд. Параметры федерального закона лишь очень расплывчато и рамочно обрисовывают как требования к учреждениям, так и источники финансирования. Зато там совершенно чётко прописано, что собак после стерилизации надо отпускать на волю. И это, естественно, породило бесконтрольный «чёрный рынок» и коррупцию, расколов общество.

Позиция общественных деятелей Липецкой области

Вечное, сложное, неразрешимое. Так называют проблему бездомных собак. Добавим еще клише «порочный круг», которое действует в полную силу. Муниципалитеты, министерства, экологи, горожане и собаки крутятся в нем годами… А на улицах до сих пор собаки, драки между животными и людьми, насилие, после каждого происшествия неравнодушные чиновники с нелепыми комментариями…
Задача отнюдь не из легких. Напротив. Но из оправданий и объяснений, захлестнувших нас в последнее время , видно, что решения нет, потому что по сути почти ничего не делается. Не хватает анализа, стратегии, отсутствия воли, неорганизованности, координации, денег…

Сурен Акобян ,журналист, общественный деятель и публицист, автор общественных инициатив:

В ходе общении со специалистами по этому вопросу, многие сетовали, что у собак примерно семь видов агрессии, и только один из них половой. Животные охраняют территорию, которую считают своей, пищевой ресурс, потомство. И нужно понимать, что чем холоднее время года , тем агрессивнее млекопитающие. Трудно быть добрым зимой при пустом желудке и никакая стерилизация не могут дать гарантии.

По мнению экспертов, нынешняя редакция закона не выдерживает вообще никакой критики. Обширная практика европейских стран не предполагает выпускать животных обратно на улицы.

Валерий Королёв,сопредседатель Липецкого регионального отделения общероссийский общественной организации «Социально-экологический союз», общественный деятель:

В развитых странах давно ввели очень жёсткие требования и соблюдается не только ветеринарный контроль. И с проблемой можно справиться, если введут чипирование,- каждый хозяин должен нести персональную ответственность за своих питомцев. Дело в том, что некоторые бросают своих псов, если они по их мнению стали непригодными, а те на воле размножаются без контрольно и в следствии одичают.

— говорит общественник.

Время показала, что отечественный вариант закона — это бездонная бюджетная яма. Если популяцию не стерилизовать всю и единовременно, она к концу года расплодится снова. И каждый безнадзорный пёс обходится бюджету в ту же сумму, что и содержание служебной собаки. Трудно не заподозрить, что закон в этой форме лоббировали товарищи, которым это по какой-то причине выгодно.

Одним словом, замысел гуманного обращения с животными на практике привёл к тому, что по всей стране расплодились стаи бродячих собак. Они убивают кошек и диких животных не хуже волков. Специалист Виктория Аверкиева в ходе интервью Изданию «Царьград» рассказала:

Перед Новым годом егеря из Новой Москвы прислали мне видео, на котором стая собак загрызла двух косуль. И это далеко не единичный случай.

Аверкиева также отмечает, что собаки могут заражать человека бешенством, и количество таких случае в регионах растёт. И уже не редкость летальные исходы у детей и взрослых.

В Советском Союзе были очень жёсткие требования и соблюдался ветеринарный контроль. И с проблемой бешенства удалось справиться. Сейчас же мы имеем растущую статистику заболевания. И собаки являются основными «поставщиками» бешенства людям,

— говорит специалист.

Координатор Липецкого регионального отделения ЛДПР Анатолий Емельянов в ходе интервью с Суреном Акобяном подчеркнул необходимость принятия трёх главных тезисов так называемого «собачьего вопроса». Он отметил, что этот вопрос обсуждали ранее неоднократно:
1. Дать право региональным и местным властям на уничтожение опасных для людей бродячих животных (у нас не только собаки людей грызут, но и волки, и медведи в северных регионах).
2. Обязать владельцев крупных собак проходить курсы дрессировки и проверять психическое состояние собаки.
3. Регистрировать крупных собак с обязательным указанием номера на ошейнике или чипировать, чтобы всегда можно было понять, кто за пса отвечает. А за то, что хозяин выбросил животное на улицу — ввести жёсткие штрафы.

При этом он отметил, что предложение Германа Стерлигова практически не возможно реализовать ввиду особенностей законодательства и других факторов, тем не менее, у ЛДПР другая позиция и инициативы ЛДПР он готов обсудить с местными властями.

Напомним, что ранее предприниматель и соучредитель некоммерческого партнёрства «Реестр непьющих мужиков» Герман Стерлигов предлагал всех бродячих собак отловить и посадить в товарные вагоны и отправить в восточную сибирь в тайгу максимально близко к китайской границе по поводу чего Сурен Акобян отправил запрос информации в региональное отделение ЛДПР для некоторых уточнений.

Живая мина под ногами. Чем угрожает собачье бандформирование?
запрос информации в региональное отделение ЛДПР

РИА БЛОГ & РИА ВЗГЛЯД

Вы можете бесплатно подписаться на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые публикации.

Наши постоянные читатели с охотой дочитывают и ставят лайки нашим новостям на Яндекс Дзене.

ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ ИЛИ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ ПИШИТЕ НА ПОЧТУ RIANOVOST@MAIL.RU