Иран и мировые державы возобновляют переговоры по ядерной программе на фоне напряженности в связи с обогащением и атакой в Натанзе

Печать Печать
Полицейские стоят у отеля, где состоится заседание Совместной комиссии СВПД или ядерная сделка с Ираном, в Вене, Австрия, 15 апреля 2021 года. REUTERS / Leonhard Foeger

Иран и мировые державы возобновили переговоры в четверг, чтобы спасти ядерную сделку 2015 года, что потенциально осложняется решением Тегерана увеличить обогащение урана и тем, что он назвал израильским саботажем на ядерном объекте.

Оказывая тень на переговоры в Вене, Тегеран во вторник объявил о своем решении обогатить уран до 60% чистоты, что является большим шагом ближе к 90%, которые являются оружейным материалом, в ответ на взрыв на своем ключевом объекте в Натанзе в воскресенье.

Назвав этот шаг «провокационным», Соединенные Штаты и европейские стороны сделки предупредили, что меры Тегерана по обогащению противоречат усилиям по возрождению соглашения, от которого Вашингтон отказался три года назад.

Соглашение 2015 года стремилось усложнить Ирану разработку атомной бомбы в обмен на снятие санкций.null

Отказ Тегерана провести прямые переговоры с Соединенными Штатами вынудил европейских посредников перемещаться между отдельными отелями в Вене на прошлой неделе, когда Иран и другие подписавшие стороны — Великобритания, Китай, Франция, Германия и Россия — провели то, что они назвали первым раундом «конструктивных переговоров». »Переговоры.

Высокопоставленные дипломаты, за исключением Соединенных Штатов, первоначально встретились, чтобы задать тон в четверг в том, что дипломаты ожидали, что будет более жесткий раунд переговоров для спасения пакта.

Две группы на уровне экспертов, стремящиеся объединить списки санкций, которые Соединенные Штаты могут снять с ядерными обязательствами, которые должен выполнить Иран, теперь возобновили свои обсуждения.

«В настоящее время я думаю, что рабочая группа по ядерной энергетике является более продвинутой, гораздо более продвинутой, чем рабочая группа по снятию санкций», — заявил журналистам после заседания Совместной комиссии высокопоставленных официальных лиц Ван Цюнь, посол Китая при ООН по наблюдению за атомной энергией.

«Так что в настоящее время мы должны покончить со всеми разрушающими факторами, как можно быстрее продвигаясь вперед в переговорной работе, особенно за счет отмены санкций».

Министерство иностранных дел Ирана заявило, что его участники переговоров защищали свои решения, и выразило разочарование «слабой реакцией» европейских держав на нападение на Натанз.

САНКЦИИ

Подчеркнув озабоченность Запада, высокопоставленный дипломат сказал, что, хотя желание было добиться прогресса, последнее нарушение Ирана нельзя игнорировать, и приложил все усилия, чтобы добиться прорыва перед президентскими выборами в Иране 18 июня.

«Серьезность последних решений Ирана нанесла ущерб этому процессу и подняла напряженность», — сказал высокопоставленный западный дипломат.

«Нам нужно будет посмотреть, как в ближайшие дни мы устраним эти нарушения с желанием продвигаться вперед в переговорах».

Тегеран неоднократно заявлял, что сначала необходимо отменить все санкции, предупреждая, что он может остановить переговоры, если меры не будут отменены. Вашингтон хочет, чтобы Иран отменил нарушения соглашения, которое он совершил в ответ на жесткие санкции, введенные бывшим президентом США Дональдом Трампом.

«Серьезность намерений Ирана в проведении дипломатии была проверена за три года с тех пор, как Трамп вышел из ядерного соглашения», — заявил в Twitter министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. «Иран — оставаясь в сделке — принял ее с честью. Однако администрация Байдена продемонстрировала лишь приверженность максимальному давлению Трампа».

Энрике Мора, главный координатор переговоров от ЕС, сказал в твиттере, что было приятно видеть, как участники возобновили переговоры, «несмотря на очень сложные события и объявления за последние дни».

Израиль, который Тегеран отказывается признать, выступает против сделки, соглашения, которое Иран и президент США Джо Байден пытаются возродить после того, как Трамп ушел из него в 2018 году и восстановил санкции. Израиль официально не прокомментировал воскресный инцидент в Натанзе.

Объединенные Арабские Эмираты, которые также поддержали решение выйти из соглашения 2015 года и возобновить санкции против Тегерана, призвали Вашингтон добиваться лучшего соглашения, а дипломатический источник в Персидском заливе сообщил, что базирующийся в Эр-Рияде Совет сотрудничества стран Персидского залива направил письма мировым державам, в которых подчеркивается, что необходимость участия стран Персидского залива в текущих переговорах.

 4,843 Просмотров за всё время,  26 Просмотров за сутки