Как проазербайджанские СМИ обошли «закон о иноагентах»



Как проазербайджанские СМИ обошли "закон о иноагентах"

Мусейб Алекперов.
Иллюстрация: news.ru

Из 180 стран в Индексе свободы прессы за 2021 год, опубликованном организацией «Репортеры без границ» (RSF), Россия занимает 150 -е место . Россия описывает себя в своей конституции как «демократическое федеративное государство с верховенством права», но рейтинг RSF оценивает ситуацию со свободой прессы там как «плохую», сообщает Deutsche Welle ❲1❳

Более 100 иностранных и местных СМИ и физических лиц включены в список «иностранных агентов », составленный Минюстом России.

Закон о так называемых иностранных агентах восходит к 2012 году, когда он применялся к неправительственным организациям, получающим финансирование из-за рубежа. Его сфера охвата была расширена в 2019 году и с тех пор применяется к отдельным лицам или организациям, которые получают любую сумму иностранного финансирования и публикуют «печатные, аудио-, аудиовизуальные или другие отчеты и материалы».

Те, кто в списке, должны обо всех своих публикациях описывать со статусом «иностранный агент». Они также должны представлять правительству финансовые отчеты и отчеты о деятельности каждые шесть месяцев и проходить ежегодные аудиторские проверки.

Отдельное ограничение позволяет иностранным журналистам работать в России только с государственной аккредитацией . 

Но эти ограничение касается не всем, например проазербайджанские СМИ в разгар второй Карабахской войны успешно , иногда косвенно а иногда и прямо оказали поддержку властям Азербайджана.

Ранее в прессе не раз промелькали заметки о прогрессирующем азербайджанском влиянии в зарубежных интернет-изданиях. В частности, в прошлогодней статье в eadaily.com с ссылкой на первоисточник из телеграм-канала было названо о тенденции формирования в российских СМИ вполне определенной про-азербайджанской позиции на конфликт в Арцахе (Нагорном Карабахе).

Механизм этих действий примерно следующий. Азербайджанская нефтяная компания SOCAR через своего представителя в Москве Мусейба Алекперова заключал долговременные контракты с российскими изданиями, которые впоследствии финансируются или даже полностью выкупаются. В частности, это произошло с изданием news.ru, лента новостей которого заполнена заголовками антиармянских статей, поскольку его владельцем является Мусейб Алекберов. Утверждается также, что контракты были заключены с двумя другими изданиями. Пропагандисткую работу на территории РФ координирует посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы, работа посла для которого является чисто ширмой (впрочем, как и для М. Алекберова), поскольку будучи по профессии певцом и музыкантом, П. Бюльбюль-оглы с 2006 года – со времени заступления на должность посла,  так и не научился азам и тонкостям дипломатии, за что и был справедливо и вполне жестко обвинен политическим обозревателем Сергеем Пархоменко в безграмотности за неполиткорректное заявление насчет армяно-азербайджан­ской темы.

А в 2014 году был принят закон, ограничивающий свободу интернет-СМИ . «Закон Лугового», названный в честь одного из его авторов, депутата Госдумы Андрея Лугового, позволяет блокировать новостные сайты без решения суда по требованию прокуратуры.

Журналисты уже принимают меры предосторожности , чтобы воздержаться от публикации материалов , которые потенциально могут вызвать у них проблемы ,но избирательный подход и двоякое отношение на принципе двойных стандартов вполне позволяют некоторым СМИ лоббировать интересы отдельных государств,чем и воспользуются ряд СМИ , как например информационное агентство «Дайджест Москва-Баку» (moscow-baku.ru) и тому подобные .

Неуверенность в том , что государственные органы считают приемлемым, а что нет , затрудняет работу российских журналистов,не только четко не сформулирована позиция закона,а еще по-ходу действуют какие-то негласные правила.

«Некоторым журналистам трудно делать то, что другие пишут без проблем. Многие эксперты рассматривают это как часть стратегии», — заметил Хайко Плейнс, заместитель директора Исследовательского центра восточноевропейских исследований Бременского университета, в электронном письме. к ДВ. «Если границы размыты, все становятся более осторожными. Поэтому широко распространена самоцензура ».

Население России имеет доступ к сообщениям с критикой Кремля, в основном через газеты и интернет-СМИ . К наиболее авторитетным независимым СМИ России относятся газета «Новая газета», известная своими расследованиями, онлайн-телеканал «Дождь» ❲2❳ , который в августе 2021 года был внесен в список «иностранных агентов», и базирующийся в Латвии новостной портал Meduza ❲3❳ , который был классифицирован как «иностранный агент» в апреле 2021 года.

3 февраля «Новая газета» сообщила, что ее журналистка Елена Милашина, освещавшая нарушения прав человека в автономной республике Чечня в составе России, была вынуждена покинуть страну «в связи с многочисленными личными угрозами в ее адрес в последние дни».

С момента основания «Новой газеты» пятеро ее журналистов были убиты, в том числе известный журналист и правозащитник Анна Политковская , застреленная перед своей квартирой в октябре 2006 года.

Примечательно, первый заместитель генерального директора информационного агентства ТАСС Михаил Гусман который по всем признакам походит на иностранного агента, в интервью CBC TV Azerbaijan он заявил, что судьба Нагорного Карабаха должна решиться на поле боя, и правда в этой войне – на стороне Азербайджана. Призвал всех «быть рядом с воинами Азербайджана и ждать их славной победы».

Уроженец Баку, Гусман признался, что по собственной инициативе приехал в Азербайджан после начала конфликта, чтобы «поставить блоки грязным инсинуациям». Он охарактеризовал происходящее как «отечественную войну». Естественно, по его мнению, такую войну ведет, именно Азербайджан, а не Арцах и Армения. Зовет, стало быть, к спасению отчизны Михаил Соломонович. Сам бы, наверное, на передовую рванул, да годы уже не те. Остаётся воспевать «грядущую славную победу»…

Тенденция за последние несколько лет была все больше и больше направлена ​​на государственный контроль, при этом независимые голоса были крайне маргинализированы , но как и другие законы РФ , так и этот напоминает паутину_шмель проскочита муха увязнет.




𝄘𝄘𝄘𝄘𝄘 Сноски и заметки 𝄘𝄘𝄘𝄘𝄘    
  1. В четверг, 3 февраля, МИД России объявил список мер, принятых в ответ на запрет на вещание финансируемого российскими властями немецкоязычного телеканала Russia Today в Германии. На Смоленской площади подчеркнули, что это лишь первый этап, информация о последующих «будет своевременно опубликована». Среди первоочередных шагов — закрытие корреспондентского пункта германской телерадиокомпании Deutsche Welle в России и аннулирование аккредитации всех сотрудников российского бюро; прекращение спутникового и иного вещания телерадиокомпании на территории России. Будет также начата процедура рассмотрения вопроса о признании Deutsche Welle иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента. ☞Возврат к тексту ⇡ ⇡ ⇡ ☜
  2. телеканал «Дождь» был признан властями РФ «иностранным агентом»  ☞Возврат к тексту ⇡ ⇡ ⇡ ☜
  3. Минюст России включил издание «Медуза» в список «иностранных агентов« ☞Возврат к тексту ⇡ ⇡ ⇡ ☜

РИА БЛОГ & РИА ВЗГЛЯД

Вы можете бесплатно подписаться на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые публикации.

Наши постоянные читатели с охотой дочитывают и ставят лайки нашим новостям на Яндекс Дзене.

ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ ИЛИ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ ПИШИТЕ НА ПОЧТУ RIANOVOST@MAIL.RU