Китай, Иран и Северная Корея ищут поддержки в ООН, чтобы выступить против одностороннего применения силы и санкций

Печать Печать
Представительства ряда государств при ООН выступили с инициативой создания группы в защиту устава организации

Китай, Россия, Северная Корея, Иран и другие страны ищут поддержки коалиции для защиты Устава Организации Объединенных Наций, выступая против применения силы или угрозы силой и односторонних санкций, — передаёт агентство «reuters»

16 стран к созданию такой группы был предпринят в связи с тем, что новая администрация президента США Джо Байдена активизировала свои многосторонние отношения с союзниками, изменив односторонний подход бывшего президента Дональда Трампа, который сосредоточился на политике «Америка прежде всего».

Байден также пообещал сразиться с Китаем в Организации Объединенных Наций, где Пекин настаивает на усилении глобального влияния, бросая вызов традиционному руководству США.

В концептуальной записке «Группы друзей в защиту Устава Организации Объединенных Наций», рассмотренной Рейтер, говорится, что многосторонность «в настоящее время подвергается беспрецедентной атаке, которая, в свою очередь, угрожает глобальному миру и безопасности».

Однако один высокопоставленный европейский дипломат, пожелавший остаться неназванным, ответил: «Эти так называемые друзья больше всех сделали для нарушения устава. Может быть, им стоит начать с уважения прав человека и основных свобод в своих странах ».

Другими членами-основателями группы являются Алжир, Ангола, Беларусь, Боливия, Камбоджа, Куба, Эритрея, Лаос, Никарагуа, Сент-Винсент и Гренадины, Сирия и Венесуэла.

В концептуальной записке говорится, что «мир все чаще прибегает к односторонним действиям, отмеченным изоляционистскими и произвольными действиями, включая введение односторонних принудительных мер или выход из знаковых соглашений и многосторонних институтов, а также попытки подорвать важнейшие усилия по борьбе с общие и глобальные вызовы ».

При Трампе Вашингтон объявил о планах выхода из Всемирной организации здравоохранения, выхода из Совета ООН по правам человека, агентства ООН по культуре ЮНЕСКО, глобального соглашения об изменении климата и ядерной сделки с Ираном.

Но Байден, вступивший в должность в январе, отменил выход из ВОЗ, вернул Соединенные Штаты к соглашению по климату, возобновил сотрудничество с базирующимся в Женеве Советом по правам человека и пытается снова присоединиться к международной ядерной сделке.

 209 Просмотров за всё время,  2 Просмотров за сутки