Нестандартный, но непредвзятый индикатор возможного состояния российской экономики

Нестандартный, но непредвзятый индикатор незавидного состояния российской экономики

В последние месяцы были опубликованы прогнозы различных международных экономических организаций относительно роста, а точнее ожидаемого снижения валового внутреннего продукта (ВВП) России на этот и следующий год.

Например, Международный валютный фонд (МВФ) в своем октябрьском отчете вновь пересмотрел свой прогноз по мировой экономике: в 2022 году ожидается спад на 3,4% в 62%, -2% в 2020 году и 3% в 2022 году. Прогноз на июль на 3,5%.

А Минэкономразвития Росийсской Федерации прогнозирует падение ВВП на 2,9% в 2022 году и на 0,8% в 2023 году.

Однако есть еще один показатель, пусть и нетрадиционный, но беспристрастный, по которому можно судить о состоянии экономики. И этот показатель — потребление электроэнергии , — пишет известный финансист и инвестиционный банкир Евгений Коган в своем анализе для финансового портала Investing.com.

Во-первых, напомню, что объем потребления электроэнергии — это не только энергетический показатель, но и фактически достаточно важный макроэкономический показатель, — пишет Коган. По его динамике можно сделать выводы о состоянии промышленности и экономики в целом данной страны, в данном случае — России.

Потребление электроэнергии в России снова начало падать с начала октября, упав на 0,8% в годовом исчислении, что является рекордом этого года. Но еще интереснее и показательнее то, что металлургические и химические предприятия, а также газовая промышленность сократили закупки электроэнергии.

Однако похоже, что это только начало , считает финансист. Ожидается, что отрицательная динамика потребления электроэнергии в указанных основных отраслях российской экономики сохранится, и в самом негативном сценарии снижение к концу года достигнет 2,5%. Для сравнения, потребление электроэнергии в стране в этом году упало всего дважды — на 0,3% в феврале и на 0,2% — в июле.

Кроме того, промышленное потребление электроэнергии в целом продолжает снижаться – уже 4 месяца. В октябре наибольшее падение спроса наблюдалось в металлургической отрасли.

Однако следует отметить, что из вышеизложенного не следует делать однозначных негативных выводов, так как в некоторых регионах России наблюдалось рекордное потребление электроэнергии, обусловленное именно металлургической промышленностью. Примером тому является ввод в эксплуатацию алюминиевого завода в Иркутской области, говорится в анализе.

В целом можно сказать, что снижение потребления электроэнергии означает, прежде всего, то, что экономика России действительно замедляется, считает Коган.

Судя по тому, что отрицательная динамика в отрасли наблюдалась и в предыдущие месяцы, текущее снижение спроса также в определенной степени связано с человеческим фактором (отток людей за границу, военная мобилизация, а также не по сезону теплая погода) .

Другими словами, это, вероятно, экономические последствия как частичной мобилизации, так и санкций против России, резюмирует финансист.

РИА БЛОГ & РИА ВЗГЛЯД