Сегрегация, апартеид, особый статус или QRепостные меры?


Многие активисты по всей России (Липецк не исключение) выражают, мягко говоря, свое недовольство по поводу внедрения QR-кодов при посещении различных заведений. Одни протестуют, ссылаясь на Конституцию, другие называют действия контроллеров самоуправством, третьи признают такие меры необходимыми для предупреждения распространения вируса.

Рассмотрим детально, что такое сегрегация. «Сегрега́ция (позднелат. segregatio — отделение, обособление, удаление, разделение) — это принудительное разделение людей на расовые, этнические или другие группы в повседневной жизни. Различают две формы сегрегации: институциональную и территориальную. Институциональная сегрегация характеризуется обязательным использованием параллельных учреждений (например, разных школ, больниц, объектов общественного питания) представителями различных групп. В условиях территориальной сегрегации отдельные группы вынуждены проживать в специально отведённых для них территориях (резервациях)». Очевидно, что проверка QR-кодов никак не подразумевает ни институциональную, ни территориальную сегрегацию. Для непривитых не намечается строительство отдельных ТЦ или автобусных линий, отдельного жилого комплекса или «бантустана». Однако раньше расовая сегрегация допускала тесный контакт в иерархических ситуациях, например, позволяла человеку одной расы работать в качестве прислуги для представителя другой расы. Наличие или отсутствие QR-кода в России не имеет значения.

Сегрегация определяется Европейской комиссией по борьбе с расизмом и нетерпимостью как акт, в соответствии с которым (физическое или юридическое) лицо без объективного и разумного оправдания осуществляет отделение одних индивидуумов от других, руководствуясь при этом одним из дискриминационных оснований. Дальше на этом можно ставить точку и закрыть тему, ведь объективное оправдание есть — предотвращение распространения инфекции, необходимость принятия наиболее разумных мер.

Сегрегация, апартеид, особый статус или QRепостные меры?

Мало кто помнит, как несколько лет назад в столичном кафе и в других городах запретили вход по словам охраны «лицам кавказской национальности» , в нашем Липецке, точнее в баре «Трибуна», стреляли в лицо парню, который еле выжил и остался инвалидом на всю жизнь. Кроме правозащитников никто не возражал против выгораживания преступника. Предложение маркировать подобные заведения особым знаком, предупреждающим о произошедшем ранее инциденте, коммунисты назвали глупым пиарам. Похоже, что кричать у бюста Сталина о торжестве демократии и свободы гражданина это пиар умный.
Существует и иное мнение, что акт добровольного отделения индивидуума от других индивидуумов по любому из оснований не является сегрегацией. То есть, если вакцинация носит в себе какое-то скрытое принуждение (риск потери работы, невозможность попасть в ТЦ и прочее), то привитые и переболевшие добровольно держат дистанцию с потенциальными носителями вируса.

Согласно Форуму ООН по вопросам меньшинств, «создание и развитие классов и школ, обеспечивающих обучение на языках меньшинств, не должно рассматриваться как недопустимая сегрегация, если назначение в такие классы и школы носит добровольный характер».
Выходит, что введение QR-кодов не имеет ничего общего с сегрегацией. Но вопрос об эффективности таких мер остаётся открытым не только из-за сомнения в эффективности прививок, а ещё и с учётом обилия сотен опасных заболеваний. Как поможет QR-код, если непривитых здоровых людей ограничим в движении, приклеим другим статус «безопасного» носителя туберкулёза, например, и пропустим в одно помещение с обладателями заветных QR-кодов?

РИА БЛОГ & РИА ВЗГЛЯД

Вы можете бесплатно подписаться на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые публикации.

Наши постоянные читатели с охотой дочитывают и ставят лайки нашим новостям на Яндекс Дзене.

ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ ИЛИ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ ПИШИТЕ НА ПОЧТУ RIANOVOST@MAIL.RU