Снежные завалы на дорогах и проездах — как с этим бороться?

В период непродолжительных снегопадов в начале января в Липецке ряд ответственных лиц и организаций затруднялись выполнять свои обязанности по плановой уборке снега надлежащим образом, в связи с чем видные липецкие общественники неоднократно высказали свое возмущение придавая происходящему общественную огласку.

Так, ещё в начале января общественный деятель и публицист Сурен Акобян по итогам общении с жителями написал открытое обращение депутатам и властям призывая их либо обращать внимание к проблеме, либо внести в Устав города соответствующие поправки, согласно которых впредь дворовые и прилегающие территории не подлежат уборке.

Стоит отметить, что на обращение сразу откликнулись депутаты областного Совета Иван Косилов и Анатолий Емельянов, где Емельянов выложил скан обращения в прокуратуру.

Также ранее Андрей Трофименков связался с автором, где собеседник предложил ряд конструктивных реформов в данной сфере, которые могут являться сдвигом для решения проблемы.

Как передаёт пресс-служба Липецкого городского совета депутатов, с 17 по 28 января Национальный центр общественного контроля «ЖКХ Контроль» в Липецке открывает «горячую линию» при Общественной палате города и липчане могут отправить обращения и жалобы о проблемах с отоплением, уборке дворовых территорий и содержанию общего имущества многоквартирных домов.

Контакты центра общественного контроля в сфере ЖК: Электронная ✉ oklo48@mail.ru; Телефон: 22-02-41 
с 10.00 до 13.00 ежедневно в указанный период.

Но поскольку проблема возникла не вчера и многие общественники высказались по данному поводу,- rianovost.ru решил ниже ознакомить читателей с одним из блогов небезызвестного «РосЯма Липецк».

РосЯма Липецк (стилистика автора сохранена)

Это вечная проблема, каждый год начинается одинаково — после нескольких снегопадов все дороги и проезды Липецка завалены сугробами снега и горожане наблюдают одно и то же представление органов контроля: обещания устроить проверку дворов сотрудниками ГЖИ, предложения присылать жалобы, показушное наказание нескольких управляющих компаний штрафами. Но от этой показухи ничего не меняется!

В чём тут подвох и как же горожанам добиться нормальной уборки дорог и проездов к своим домам?

Подвох в том, что управляющие компании отвечают за очень ограниченные территории вокруг дома и вообще не отвечают за 99% дорог и проездов внутри микрорайонов. Правилами благоустройства администрация постоянно навязывает управляющим компаниям ответственность за территории, которые не являются собственностью жильцов. Очень мало домов (МКД) Липецка имеет придомовую территорию, которая официально оформлена в собственность жителей МКД, и которую действительно обязана содержать управляющая компания за счёт жильцов. Остальным УК приходится расчищать лишь подъездные группы, тротуары вдоль дома и часть дороги возле дома на расстоянии 20-30 метров по периметру от стены дома. Но больше всего завалены снегом именно проезды от основной дороги до дворов! И за эти проезды отвечают не УК, а «команда мечты» мадам Уваркиной во главе с председателем департамента дорожного хозяйства и благоустройства администрации г.Липецка Дергуновым Н.Н.

Поэтому требовать уборки дорог и проездов к своим домам нужно именно от администрации г.Липецка!

Исходя из нашего многолетнего опыта общественной деятельности, слово «требовать» чаще всего означает буквально «заставлять пинками под ленивые жопы» и никак иначе. Ни просьбы, ни уговоры, ни жалобные стоны не имеют ничего общего со словом «требовать»! Потому что чинуши Липецка не хотят или не умеют понимать по-хорошему. Их приходится именно заставлять…

И здесь возникает следующая проблема — коррупция! Потому что заниматься контролем за содержанием и состоянием автодорог обязана ГИБДД. Но в Липецке государственная инспекция давно превратилась в организованную преступную группу сотрудников МВД/ГИБДД, которая всеми силами покрывает беззаконие чиновников и обеспечивает безнаказанность виновным, не стесняясь должностных преступлений и состава статей уголовного кодекса РФ. Поэтому ждать самостоятельной реакции ГИБДД на бардак на дорогах бессмысленно!

Следующим звеном надзора/контроля является прокуратура. Но прокуроры Липецка тоже давно уже примкнули к ОПГ ГИБДД Липецка и со своей стороны покрывают беззаконие и чинуш, и подельников из ОПГ, обеспечивая безнаказанность и тем, и другим. И тем не менее, есть возможность заставить эту часть ОПГ работать по закону, если перестать ждать чуда и начать активно требовать исполнения законов РФ и от самих прокуроров, и от ГИБДД, и от чиновников. Единственной оставшейся проблемой является самая главная причина окружающего нас бардака — молчание терпил! Пока 99.5% населения молча терпит весь этот бардак, изменить что-то будет очень непросто, хотя тоже возможно…

Если кто-то до сих по не понял почему важно именно количество обращений, то объясним ещё раз.

У нас очень часто просят варианты обращений, по которым не будет отписок. Нет таких вариантов! На любое обращение вы можете получить тупую отписку. Потому что все эти отпискосочинители знают, что им ничего за это не будет! Нет никакого волшебного обращения, от которого все сразу вдруг кинутся работать по закону. Потому что нет никакого общественного давления на весь этот бардак и его организаторов. Пока количество обращений граждан не станет проблемой прокуроров (т.е. пока сама проблема не станет проблемой для самих прокуроров), никто ничего делать не будет! И вот на этом моменте 99% молчаливых терпил произносят одну и ту же фразу: «а тогда какой смысл жаловаться?!»… Поэтому так и живём! Что им проще молча потерпеть ещё лет 500…

Если вам не хочется быть частью молчаливых терпил и вы хотите добиться порядка вокруг себя, то есть смысл жаловаться и прокурорам, и на прокуроров!

Все официальные обращения в прокуратуру регистрируются в системе и любые отписки прокуроров по вашим обращениям являются документально оформленными доказательствами коррупции и бездействия сотрудников прокуратуры. И всё это очень просто проверяется, но только мало кто доходит до отправки жалоб в Генпрокуратуру и прочие службы, которые могут создать проблемы коррумпированным прокурорам Липецка. Мы уже начали требовать от Генпрокуратуры проверки бездействия прокуратур г.Липецка, т.к. у нас полно материалов с тупыми отписками и доказательствами бездействия прокуроров. Раз прокуратура Липецкой области не принимает никаких мер по нашим жалобам, значит скоро все обращения будем напрямую отправлять сразу в Генпрокуратуру, чтобы они там обалдели от количества бардака в липецком «гадюшнике»!

Пока макушки прокуроров не исчезнут под горами обращений горожан, также, как город исчезает под сугробами снега, ничего вокруг нас не изменится. Будьте реалистами! Только общественное давление с массовыми обращениями могут заставить прокуратуру работать по законам РФ и требовать такой же работы от ГИБДД и чиновников. Другими словами: только когда прокурорам придётся срочно прикрывать свой собственный зад, они перестанут прикрывать зад своих дружков из ОПГ и администрации. Всё просто!

Поэтому, кто готов добиваться порядка буквально «пинками под ленивые жопы», могут воспользоваться этими шаблонами обращений:

1) по дорогам и проездам Липецка
это именно городские дороги, местные проезды и внутриквартальные проезды от дороги до дома (за них обычно тоже отвечают не УК, а администрация Липецка).

2) по тротуарам вдоль дорог и внутриквартальных проездов Липецка
это тротуары не вдоль дома, а на всей остальной территории города, за них тоже отвечают не УК, а администрация Липецка. Вот такие пешеходные переходы сейчас по всему городу можно наблюдать и этот шаблон как раз для них:

Снежные завалы на дорогах и проездах - как с этим бороться?

Это обращения именно для Липецка, т.к. за пределами города очень редко кто-то пытается чего-то требовать. И кроме того, здесь учтена новость прокуратуры именно про Липецк.

Отправляются обращения в прокуратуру через единый сайт прокуратуры, мы делали наглядную инструкцию с картинками, там нет ничего сложного…

В этих шаблонах мы добавили ссылку на показушную новость прокуратуры Правобережного района о предостережении председателя департамента дорожного хозяйства и благоустройства администрации г.Липецка Дергунова Н.Н.

Снежные завалы на дорогах и проездах - как с этим бороться?, изображение №2

Прокурор решил поставить очередную галочку о своей бурной деятельности в отчеты?! Отлично! Поможем ему наставить туда ещё тысячу галочек до апреля и весеннего солнца… Пусть теперь усиленно придумывают как бы так безобидно наказать Дергунова за то, что он навалил кучу снега на предостережение прокурора! А мы будем требовать законного наказания по каждому факту нарушения требований ГОСТ. И заодно будем требовать от Генпрокуратуры проверки бездействия прокуроров г.Липецка…

Но самым лучшим наказанием для всей этой коррумпированной банды является именно бумажная работа по закону с обращениями — она для них как самый ужасный ужас! Поэтому ещё раз повторяем — количество обращений часто имеет решающее значение в борьбе с беззаконием и бардаком.

Недавно прокуратура отчиталась, что получила за 2021 год около 30 тысяч обращений. Что такое 30 тысяч обращений для города с населением в пол миллиона человек? Это вообще ни о чём. Это закон и порядок вокруг! Но мы почему-то видим беззаконие и бардак круглый год. Потому что 99.5% молчаливых терпил никуда не жалуется, кроме комментов в соцсетях. Даже если каждый 10-й автовладелец отправит в год по 10 обращений про сугробы и ямы на дорогах, то прокуроры получат больше ста тысяч обращений в год! Но этого никогда не будет в Липецке.

Мы будем наглядно показывать несколько своих участков автодорог с проездами, тротуарами, по которым будем отправлять свои обращения. Это чтобы все понимали есть ли результат от подобной активности в обществе молчаливых терпил и может ли небольшая группа людей в городе что-то реально изменить вокруг себя, когда 99.5% населения просто молча терпит…

Что делать с дворами???

С дворами всё сложно. Исходя из нашего опыта за несколько последних лет, ГЖИ занимается только показухой, никакой реальной работы по проверке дворов и наказанию виновных УК она делать не хочет. Сказки про лишение лицензий УК мы слышим каждый год. При этом максимально тянется время до самой весны, чтобы весеннее солнце растопило все сугробы без участия армии бездельников, которую горожане щедро кормят своими налогами, платежами и т.д.

В случае с дворами прокуратура тупо отправляет всё в ГЖИ со своей любимой фразой, вырванной из закона о прокуратуре, что «органы прокуратуры не подменяют иные органы», а ГЖИ отказывается принимать меры по этим обращениям прикрываясь тем, что для проверки им нужно отправлять обращения через Госуслуги и т.д., с подтверждением личности заявителя. Пока вы будете строчить жалобы на эту коррумпированную банду, придёт апрель и те же самые прокуроры ответят вам, что не нашли никаких сугробов при проверке ближе к маю!

Обращения по дворам есть смысл отправлять по системе ГИС ЖКХ, т.к. там именно регистрация через Госуслуги и у ГЖИ меньше шансов отмазаться от проверки, но мы не будем расписывать эту тему, т.к. там нет ничего особо сложного, чтобы разобраться без каких-либо инструкций. Если у вас реально всё плохо со снегом во дворе и вы уверены, что это ответственность УК, то пробуйте оформить проблему через ГИС ЖКХ.
Кроме того, можете пользоваться телефоном ЕДС: 8-800-450-48-48, приложениями «Госуслуги. Решаем вместе» и «Липецкая область», обращаться в ЦУР48 — вариантов масса, правда чаще всего абсолютно бестолковые и бесполезные. Это та же система клоунады органов власти, что и проверки ГЖИ…

Если вы оформите обращение в прокуратуру из наших шаблонов, а прокуратура выяснит, что администрация там не при делах, а отвечает за дорогу УК, то прокуроры обязаны принять меры к управляющей компании, но скорее всего они тупо отправят всё в ГЖИ и парой абзацев выше мы уже объяснили что будет дальше…

P.S. Давайте сразу будем честными, как всегда…
Если вашего самоуважения не хватает даже на то, чтобы отправить в год 5 обращений и 5 жалоб на отписки по этим обращениям, то вероятно вы заслуживаете всё, что имеете вокруг себя. Это правда жизни!

Кроме вас самих никто не будет заниматься этими проблемами. Хотя для того, чтобы отправить 10 обращений/жалоб в год, не нужно иметь ни высшее образование, ни набор специнструментов и каких-то хитрых приспособлений. Занимает это буквально полчаса времени, если в первый раз. Если есть возможность сделать фото и приложить их к обращению, то делайте фото и прикладывайте. Если нет возможности или не знаете как это сделать, то не делайте фото, прокуроры и прочие проверяющие всё равно будут своими фотоаппаратами всё это снимать при проверках. Если отправляете обращение без фото, то в тексте обращения уберите часть текста о том, что фото прилагаются.

Хотите порядка ?! Требуйте порядка!… Ну, или можно просто лечь на диванчик и молча потерпеть до весны, всего 3 месяца осталось…

РИА БЛОГ & РИА ВЗГЛЯД

Вы можете бесплатно подписаться на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые публикации.

Наши постоянные читатели с охотой дочитывают и ставят лайки нашим новостям на Яндекс Дзене.

ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ ИЛИ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ ПИШИТЕ НА ПОЧТУ RIANOVOST@MAIL.RU