Вечно в Липецке можно смотреть на три вещи

Печать Печать

Вечно в Липецке можно смотреть на три вещи: как течёт вода из разорвавшихся труб водопровода, как горит огонь малоэтажных строений в центральной части города и как депутаты Горсовета удивляются.

Сегодня утром липецкая общественность с большим удивлением читала утреннюю новость https://gorod48.ru/news/1913190/ о том, что в ближайшее время на въездах в Липецк установят четыре скульптуры святых, одну из которых — памятник Николе Можайскому на въезде в Липецк со стороны Елецкого шоссе установят уже 7 мая. Как оказалось, для депутатов липецкого Горсовета планы мэрии стали неожиданностью, и они все УДИВИЛИСЬ! А вы что ж, думали, депутаты не такие же люди и не могут удивляться? Просто по результатам исследований британских учёных липецкие депутаты удивляются в три раза чаще обычного липчанина!

Как и положено удивившемуся человеку, спикер липецкого Горсовета переспросил у заместителя председателя департамента градостроительства и архитектуры мэрии Александру Пушилину — «аж четыре монумента?! Кто их будет устанавливать, содержать?»

«Такая инициатива поступила от бизнеса. Она была согласована с епархией и общественницей Евдокией Бычковой. Средства выделяются спонсорами, инвесторами… Это формирование общественного пространства — установка памятника святому…», — заступилась за Депград Евгения Уваркина.

И ведь на самом деле — а почему бы городу не пролоббировать установку четырёх дорогостоящих колоссов вдоль прекраснейших безопасных и качественных дорог на одной из самых зелёных и приятных для прогулок аллее города? Ведь когда в твоём городе идеально всё от дорог общего пользования до велопешеходной инфраструктуры, местные жители не нарадуются цветущим садам в своих дворах, роскошные уютные трамвайчики тихо проплывают вдоль тенистых бульваров, а байки про смерти горожан на пешеходных переходах и тротуарах это лишь удел каких-то городских сумасшедших, остатки бюджета лопающегося от благополучия города можно потратить на что угодно — дайте только проект! Что, и на проект деньги есть, и на скульптора? Так чего же мы ждём, господа, вперёд!

А теперь вернёмся из страны Оз к нашим баранам (фразеологизм, если что). Прошла неделя, как в самом центре города, в 500 метрах от администрации, на улице Октябрьской https://t.me/stableLipetsk/1113 на полном ходу при попустительстве дорожных служб и ГИБДД на пешеходном переходе был сбит маленький мальчик — ни освещения перехода, ни разметки и средств успокоения трафика, ни дежурящего инспектора ДПС на Октябрьской за неделю не появилось. Зато на углу Фрунзе-Октябрьской на заборе долгостроя появился огромный рекламный баннер. Ну повесили и повесили, мало ли у нас банне… стоп. Пока Евгения Юрьевна аки Чёрная Мамба из тарантиновской классики с завидным остервенением срезает баннеры по всему городу, тут в субботу в дождливую погоду под её же носом какие-то смельчаки рискнули… да к чёрту баннер! Мэр города была на месте ДТП вместе с представителями департамента градостроительства и им, видимо, всем всё понравилось — вот что коробит не меньше баннеров! Понравилось, что от здания Историко-культурного музея на Октябрьской, 57, возле которого все присутствовавшие на субботнике любовались костюмированным представлением, до места субботника можно перейти лишь через три дороги, т.к. там неудобный П-образный переход. Понравилось, что нужно огибать лишние метры и переходить три раза дорогу, чтобы кратчайшим путём попасть на другую сторону. Понравились долгострой и грязь в центре, где живущие пенсионеры не выходят дальше подъезда, потому что даже бордюры не приведены в нормативное состояние там, где должна быть безбарьерная среда. Не понравилась лишь погода-проказница.

Попросила ли мэр кого-то из своих «бесхребетных» пометить это место как аварийно-опасное? Вспомнила ли в дружественном субботническом угаре про погибшего на этой опасной улице мальчика? Поинтересовалась ли в кулуарах у кого, что делают сейчас на месте, где валяется дорожный знак и всё так же невозможно перейти улицу безопасно? Или кто-то из ДепГрада спросил, долго ещё жителей будут мучать разлетающиеся по проспекту Победы заборы? Коллеги, улыбаемся, тут ведь модный субботник!

Теперь во вторник, когда администрация города согласовала эту инициативу с епархией и общественницей Евдокией Бычковой, по коварному совпадению собирающуюся баллотироваться на перевыборы в Горсовет по 35 округу, подобным многомиллионным тратам удивляется целый городской Совет удивляющихся депутатов! Одно лишь совсем небольшое уточнение от несведущего блогера — по действующему законодательству помпезные градостроительные инициативы подобные Николе, Петру I или Колоссу Родосскому в первую очередь необходимо выносить для обсуждения муниципальному парламенту и согласовывать с жителями как минимум прилегающих территорий.

Мэрия не может установить нормальный памятник героям-ликвидаторам Чернобыльской катастрофы на одноимённом сквере и выделить хоть небольшую делегацию для возложения цветов в день 35-летия аварии на ЧАЭС, окей. В городе демонтированный бюст космонавту-первооткрывателю космоса Юрию Гагарину не может обрести своё место, однако фигура былинного святого Николы Можайского, не имеющего никакого отношения ни к городу, ни к Молодёжному парку без соответствующего решения сессии городского Совета в скором времени будет установлена у входа в Молодёжный парк. Удивлены? Не вы одни, тут 35 депутатов хором удивлены — просто чудотворство какое-то!😳

Хотя, если разобраться, желающая всегда и везде угодить любой власти общественница и уроженка Жёлтых Песков Евдокия Бычкова не могла не угодить бизнесу и отмаливающим грехи свои теневым спонсорам, особенно в преддверии выборов. Наверное, фон предвыборного плаката для своего специфического электората будет что надо, однако что там насчёт обсуждения подобных вопросов сперва в городском Совете?

Взглянем же на проекты благоустройства города на 2021 год, которых в кризисный постковидный год было не так уж и много. Ап — там нет ни строчки о тратах ни на какие помпезности вдоль дорог и парков. Удивлены? Да что там вы, тут депутаты удивлены не меньше вашего!

Конечно, партия «Афанасьев удивляется» срежиссирована и спродюссирована известно кем. Никто в этом Горсовете, на 100% состоящих из удобных кивающих и удивляющихся по команде депутатов не против установки чего бы то ни было где угодно. Без нынешней исполнительной власти не было бы и этого состава Горсовета. Но при всей скудности полномочий депутатов можно было бы хотя бы изобразить возмущённость, как это делалось на ранних сессиях! Даже все метящие в областной Совет депутаты просто проглотили очевидное неуважение к себе и электорату, который их выбирал как раз для подобных обсуждений. Никаких споров «по ролям», никаких правовых формальностей. Только отупляющая тишина в ответ на слова мэра и мемное удивление.

 204 Просмотров за всё время,  3 Просмотров за сутки