Ушел из жизни последний премьер СССР, экс-сенатор Николай Рыжков Голосование по выборам главы государства состоится с 15 по 17 марта. Kpyпнeйшиe cтpaны-импopтepы мяca из Poccии в 2023 гoдy Команда проекта “Чтобы помнили” предлагает стать участником флешмоба памяти Бориса Котова. в Липецке состоялось собрание сторонников политической партии “Рассвет” Россия и Иран стремятся изменить региональный ландшафт Валерий Королев: последний заметный скандал, связанный с сельскими депутатами в Стебаево, возник не на пустом месте. Сессия в Стебаево сопровождалась со скандалом Сурен Акобян и Рамзан Кадыров раскритиковали депутата от КПРФ ОДИН ЧАС ИЗ ЖИЗНИ СЛЕПОГО: Олег Косолапов с общественниками помониторил свой округ Юрист – ученый стал жертвой мошенников Межнациональные погромы в Баку
13 — 20 января 1990 года
Как избежать ошибок при выборе деятельности некоммерческой организации
Основания отказа в регистрации НКО: причины и устранение ошибок В «Единой России» новые кадровые изменения В Липецке подвели итоги экологической акции В Липецке подвели итоги экологической акции В тверском автобусе избили темнокожего мужчину Парадокс требовании к соискателю в вакансиях В Липецкой области стартовал 3-ий сезон проекта «Навстречу переменам»
Публикация от 23 апреля 2023 2:32
«Время Индии Пришло»

Нью-Дели хочет быть в авангарде 21 века

По данным ООН, Индия в 2023 г. превысит Китай на 2,9 млн населения. В ООН говорят, что не могут указать день, когда это произойдет, потому что перепись населения в Индии проводилась и в 2011, и в 2021 году. он был отложен из-за пандемии. Следующая перепись запланирована на 2024 год. Хотя в Индии и Китае проживает треть населения планеты, в 2022 г. число китайцев сократилось впервые за 60 лет.

По мере того, как в Индии растет молодая рабочая сила, а в КНР сокращается, эксперты задаются вопросом, сможет ли Нью-Дели повторить «китайское чудо» и быстро увеличить собственный ВВП. На этом пути ему, конечно, предстоит решить много проблем, в частности, ликвидировать замужество девочек в раннем возрасте.

Индия, где более половины населения моложе 30 лет, в ближайшие годы станет самой быстрорастущей экономикой в мире. По оценкам Фонда народонаселения ООН, население Индии составляет 1,429 миллиарда человек, а Китая — 1,4257 миллиарда человек.

Цифры Китая, кстати, не включают Гонконг и Макао, в которых проживает более 8 миллионов человек. Прогнозируется, что население Индии будет продолжать расти и в 2050 г. достигнет 1,668 млрд человек, а население Китая уменьшится до 1,317 млрд человек. Данные правительства Индии показывают, что ежегодный прирост населения с 2011 года составил 1,2 процента по сравнению с 1,7 процента в предыдущие десятилетия. Опросы ООН в этом году показывают, что не только в Индии, но и в Бразилии, Египте и Нигерии общество считает свое население слишком большим, а уровень рождаемости слишком высоким.

Многие индийцы опасаются, что рост населения приведет к серьезным экономическим трудностям в стране, и это самая основная проблема. Однако представители ООН считают, что население Индии совершенно не должно волноваться по поводу увеличения числа людей. «Тревоги по поводу численности населения быть не должно. Вместо этого эти цифры следует рассматривать как символ прогресса, развития и роста амбиций, если сохраняется право людей на личный выбор».

Индия предприняла много правильных шагов для сдерживания роста населения. Об этом говорит Пунам Матрей, сотрудница добровольной организации «Фонд народонаселения Индии».

«В то же время мы должны следить за тем, чтобы девочек и женщин не подталкивали к ранним бракам и беременности. Это ограничивает их устремления». Это цифры и факты. Но сможет ли Индия повторить китайский опыт и сделать XXI век эпохой Индии? Молодежь обладает огромным потенциалом, который может заставить экономику работать.

Но, как отмечают индийские аналитики, для этого властям необходимо инвестировать не только в образование, но и в доступ к здравоохранению, питанию и профессиональному обучению. Эти специальности дадут вам возможность устроиться на работу. Нам тоже нужны рабочие места. Потому что, как отмечает «Нью-Йорк Таймс», штат до 2030 г. должны создать 90 миллионов новых несельскохозяйственных рабочих мест, чтобы сохранить стабильный уровень занятости. Сравнение с Китаем здесь неизбежно. Теперь сокращающееся и стареющее население затрудняет достижение геополитических амбиций Пекина, поскольку Китай стремится обогнать Соединенные Штаты. Но в предыдущие десятилетия, когда население еще росло, Китай смог повысить уровень жизни людей, опираясь, как и более мелкие страны Восточной Азии, на экспортно-ориентированное промышленное производство.

Индия должна либо воспроизвести эту формулу, либо найти свою собственную. Индийская инфраструктура значительно улучшилась по сравнению с тем, что было несколько десятилетий назад, но она все еще отстает от китайской, и это обстоятельство сдерживает иностранные инвестиции. При этом официально трудоустроена только одна из пяти индийских женщин, что создает серьезные препятствия для развития экономики. Это необходимо изменить, чтобы Индия действительно могла извлечь выгоду из демографического дивиденда. Пунам Матрей так думает.

За одно поколение экономика Индии росла намного быстрее, чем ее население. Доля населения страны, живущего в условиях крайней бедности, уменьшилась в несколько раз. Голод – это знак далекого прошлого. Однако по меркам наиболее развитых стран индийцы остаются бедными. Им приходится сталкиваться с жесткой конкуренцией даже за низкооплачиваемую работу.

С другой стороны, среди крупных экономик Индия, как ожидается, будет расти быстрее всего. По данным Всемирного банка, это 6,3 процента. Резкое снижение прироста населения в Китае связано с тем, что государство взяло курс «одна семья, один ребенок». В Индии проблема решалась поэтапно. И теперь Нью-Дели пытается воспользоваться трудностями Китая и привлечь больше иностранных инвесторов. Именно это и происходит. Apple открыла первую фабрику по производству телефонов в Индии. «Время Индии пришло», — сказал премьер-министр Нарендра Моди.


Блог Акобяна

Анонсы