ВВП Китая достиг рекордного роста, но восстановление после COVID замедлилось

Печать Печать

Экономическое восстановление Китая резко ускорилось в первом квартале после глубокого спада с коронавирусом в прошлом году, чему способствовал более высокий спрос внутри страны и за рубежом и продолжающаяся государственная поддержка небольших фирм.Ночью в Пекине, Китай, 15 апреля 2021 года видны освещенные здания в Центральном деловом районе (CBD).

Однако ожидается, что быстрое расширение, сильно искаженное спадом активности годом ранее, в конце этого года, как ожидается, прекратится, поскольку правительство сосредоточит свое внимание на сдерживании финансовых рисков, связанных с перегревом отдельных секторов экономики.

This is the ALT Text for 1683

Официальные данные, опубликованные в пятницу, показали, что валовой внутренний продукт (ВВП) в первом квартале вырос на 18,3% по сравнению с годом ранее. Хотя это занижало прогноз экономистов в 19% в опросе Reuters, это был самый быстрый рост с момента установления квартальных рекордов в 1992 году, по сравнению с 6.5% в четвертом квартале прошлого года.

«В результате, когда экономика уже превысила свою доквирусную тенденцию и политическая поддержка прекращена, восстановление Китая после COVID стабилизируется», — сказал Джулиан Эванс-Притчард, старший экономист по Китаю Capital Economics. «Мы ожидаем, что квартальный рост останется скромным в течение оставшейся части этого года, поскольку недавний бум в строительстве и экспорте ослабнет, вернув активность в сторону тенденции».

Благодаря строгим мерам по сдерживанию вирусов и оказанию чрезвычайной помощи предприятиям, экономика оправилась от резкого спада на 6,8% в первые три месяца 2020 года, когда вспышка COVID-19 в центральном городе Ухань быстро превратилась в пандемию, которая нанесла вред. погибли около 3 миллионов человек по всему миру.

РЕКЛАМНОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕnull

Восстановление Китая было обусловлено экспортом, поскольку заводы спешили выполнять зарубежные заказы, и в последнее время устойчивым ростом потребления, поскольку покупатели возвращаются в рестораны, торговые центры и автосалоны.

Розничные продажи выросли на 34,2% в годовом исчислении в марте, превысив ожидаемый аналитиками рост на 28,0% и превзойдя рост на 33,8% за первые два месяца года.

Другие данные, однако, показали замедление роста: квартальный рост замедлился до 0,6% в январе-марте с пересмотренных 3,2% в предыдущем квартале, не оправдав ожиданий роста на 1,5%.

Промышленное производство выросло на 14,1% в годовом исчислении в марте, замедляясь по сравнению с ростом на 35,1% в период с января по февраль и отставанием от прогнозируемого роста на 17,2%.Слайд-шоу (3 изображения)

ОЖИДАЕТСЯ ЗАМЕДЛЕНИЕ

Представитель Национального бюро статистики Лю Айхуа заявила на пресс-конференции в пятницу, хотя экономика начала 2021 года на твердой основе, сектор услуг и более мелкие фирмы все еще сталкивались с проблемами, в то время как потребительская инфляция, вероятно, останется умеренной.

Данные на прошлой неделе показали, что потребительские цены в марте росли лишь умеренными темпами, несмотря на то, что инфляция на заводе достигла трехлетнего максимума.

«В перспективе тенденция к нормализации может сохраниться до конца года, и ожидается, что внутреннее потребление станет основным драйвером роста», — сказал Чаопин Чжу, стратег по глобальным рынкам в JP Morgan Asset Management в Шанхае.

«Что касается ответных мер политики, центральный банк и фискальные органы возвращаются к более нейтральной позиции, хотя некоторые выборочные меры могут быть продолжены для поддержки малых и средних предприятий».

Ли Вэй, экономист Standard Chartered в Шанхае, ожидал, что рост во втором квартале замедлится до 7%.

ФОКУС НА РИСКИ

Ожидается, что вторая по величине экономика мира вырастет на 8,6% в 2021 году, согласно опросу Reuters, что легко превзойдет годовой целевой показатель правительства по росту на 2021 год, превышающий 6%.

В прошлом году ВВП Китая вырос всего на 2,3%, что является самым слабым показателем за 44 года, но все же делает его единственной крупной экономикой, избежавшей спада, поскольку другие промышленные державы боролись с пандемией.

После того, как экономика вернулась на более прочную основу, центральный банк Китая уделяет особое внимание сдерживанию роста кредитования, чтобы помочь сдержать финансовые риски.

Тем не менее, он действует осторожно, чтобы не сорвать рельсы восстановления, поскольку политики клянутся не предпринимать резких изменений в политике.

Власти особенно обеспокоены финансовыми рисками, связанными с перегретым рынком недвижимости страны, и попросили банки сократить свои кредитные портфели в этом году, чтобы защититься от пузырей активов.

Отдельные данные, опубликованные в пятницу, показали, что цены на новое жилье в Китае в марте росли самыми быстрыми темпами за семь месяцев, причем рост распространился на большее количество городов, поскольку горячий спрос бросил вызов усилиям правительства по охлаждению рынка.

 4,929 Просмотров за всё время,  17 Просмотров за сутки